Город    11:00, 26 июля 2020

Озеленение Белгорода — приоритет работы власти

Горожане уже привыкли к тому, что каждый год в Белгороде появляются новые зелёные композиции, и ждут, чем оригинальным и необычным порадуют озеленители в новом сезоне. По традиции, ко дню города в областном центре расцветают тысячи ярких цветов, украшая улицы и площади и создавая праздничное настроение.

Десять лет «Зелёной столице»

Озеленение Белгорода уже много лет является приоритетным направлением работы городских властей в рамках областной программы «Зеленая столица». Не стал исключением и 2020-й год. Об этом весной на совещании губернатора с членами правительства говорил мэр Белгорода Юрий Галдун, подчеркнув, что «благоустройство и озеленение любимого города — одна из приоритетных задач нашей команды на 2020 год». Об этом он пишет и на своей странице в социальной сети «ВКонтакте», делясь планами по ландшафтному обустройству города.

В этом году у «Зеленой столицы» юбилей: десять лет назад в области был запущен уникальный, не имеющий аналогов в России проект озеленения и ландшафтного обустройства региона.

Белгород активно включился в реализацию программы, разрабатывая собственные проекты. В итоге — областной центр постоянно меняется, хорошеет, становится ярким и зеленым и радует глаз.

И все эти годы корреспонденты холдинга #БелгородМедиа регулярно освещают тему «Зеленой столицы», подробно рассказывают и показывают горожанам, как меняется наш город, представляют новые проекты специалистов по озеленению. Информационная поддержка и сотрудничество медиахолдинга с управлением «Белгорблагоустройство» позволяют держать в курсе новинок «Зеленой столицы» белгородцев и гостей областного центра.

Кто создает городской комфорт и обустраивает клумбы, газоны и цветники? Что нового появится в этом году? За ответами на эти и другие вопросы журналисты «Белгород-медиа» отправились в питомник зеленого хозяйства.

Перемены в питомнике и новые проекты

Площадь питомника — двадцать восемь гектаров. Это огромное хозяйство, где выращивают рассаду декоративных растений — однолетних и многолетних цветов, саженцы кустарников и деревьев для обеспечения города. Только в апреле этого года, благодаря сотрудникам Белгорблагоустройства, на городских клумбах зацвели более 50 тысяч растений.

Питомник открыли 55 лет назад как комбинат по выращиванию зеленых насаждений. Он не раз проходил реструктуризацию, здесь многое менялось, кроме главных задач: обеспечение города рассадой растений и содержание объектов зеленого хозяйства Белгорода.

Сегодня здесь тоже происходят большие перемены. О работах по улучшению питомника рассказывает на своей странице «ВКонтакте» мэр Белгорода Юрий Галдун. Построены современные теплицы с автоматическим капельным поливом. Изменен и расширен ассортимент.

Еще из новинок нынешнего года — вертикальное озеленение. Это новое направление не только для Белгорода, но и в целом для России. Идеальный способ в короткие сроки украсить стены и другие вертикальные поверхности — ограждения, столбы и водосточные трубы. Для этого в Белгороде будет использован девичий виноград. 

Всего до конца года в областном центре реализуют 37 проектов по озеленению. В их числе парк Победы, Свято-Троицкий и Народный бульвары, цветники возле диорамы. Преобразятся также улицы Волчанская, Магистральная, Чичерина, скверы — Кирилла и Мефодия, у Смоленского собора, «Карина», будет завершено озеленение в сквере «Южный». Осенью также продолжится работа по высадке деревьев.

гг

Очень нужны помощники!

Тема благоустройства и озеленения волнует белгородцев, в соцсетях они активно обсуждают эти вопросы.

— Ругают за недостаточный полив посаженных молодых деревьев, за малое количество цветников в городе, — говорит Т. Подколоднева. 
— В этом году, я надеюсь, мы решим эту проблему. Просто у нас всё идет немного медленно. Дело в том, что зимой на тротуары сыпется огромное количество реагентов. Приходится весь грунт убирать и засыпать новый чернозем, чтобы многолетние растения нормально росли. И, конечно же, постоянно нужны хороший, качественный полив и мульчирование. К сожалению, проблема с поливом сейчас остра. Объемы большие, а рабочих рук катастрофически не хватает!

Мы ждем всех, кто не равнодушен к озеленению, к нам в Белгорблагоустройство, в том числе на сезонную работу.

Нужны люди для санитарной обрезки кустов, деревьев, мульчирования почвы и покоса травы. Приглашаем и на постоянную работу в питомнике рабочих зеленого хозяйства. Работы много, хватит всем!

На вопрос о вырубке деревьев Татьяна пояснила, что решение принимается специалистами-экологами, после обследования деревьев лесопатологом, который есть в их службе. И если всё же приходится спиливать деревья, служба старается в этих местах сажать новые.

Тема комфортной городской среды близка каждому из нас. Поэтому журналисты холдинга #БелгородМедиа будут и впредь держать руку, что называется, на пульсе событий и оперативно информировать своих читателей и телезрителей. Читайте газету «Наш Белгород» и смотрите телевизионные сюжеты в нашем эфире на 22-й кнопке оператора «Ростелеком» и на 551-й кнопке — МТС. 

гг

Подготовила Ирина Дунарь и Анастасия Долиненко
Фото Евгения Северинова и Андрея Андрийко