Профессия    12:30, 25 июля 2020

Как белгородка с техническим образованием выбрала профессию флориста

24 июля в России отметили свой профессиональный праздник люди, призванные украшать нашу жизнь — флористы. Что вам приходит в голову, когда вы слышите слово «флористика»? Скорее всего, сразу же вспоминаются красочные букеты из разнообразных цветов. На самом деле букеты бывают не только красивыми, но и вкусными. 

Белгородка Татьяна Емельянова по профессии — инженер-конструктор. А одно из её многочисленных творческих хобби — фуд-флористика — составление букетов из фруктов, ягод и овощей. Этим увлекательным делом Татьяна занимается уже около года. 

Всё началось в тот момент, когда Татьяна увидела, как съедобный букет делает её подруга. Потом было просмотрено множество обучающих видео по обычной флористике, созданы пробные букеты для близких, далее — учёба на курсах по фуд-флористике. Сейчас же Татьяна с радостью делится опытом и раскрывает маленькие профессиональные секреты. Она с удовольствием рассказывает, как проходит процесс создания букета — от идеи до готового необычного подарка.

По словам Татьяны, как и при создании букетов из цветов, в первую очередь учитываются пол, возраст и статус того, кому этот букет будет предназначен, а также повод, по которому готовится подарок. После этого начинается выбор цветовой гаммы и подбор ингредиентов для букета. Девушка отмечает, что при этом необходимо сразу узнавать, нет ли у того, для кого создаётся букет, аллергии на какие-либо продукты. Маленький лайфхак: свежие фрукты отлично сочетаются с цветами, а вот к сухофруктам цветы добавлять точно не стоит. 

После тщательной подготовки начинается самое интересное — составление букета.  Чаще всего для этого применяется спиральная техника. Фрукты насаживаются на пищевые шпажки, а цветы, если они используются, устанавливаются в специальные флористические колбы, а значит, съедобный букет не нужно ставить в воду. Конечно, в любой работе есть трудности и неприятные моменты. 

— Для меня таких моментов два, - признаётся Татьяна. — Во-первых, очень многие не понимают, что создание букета - это тру доёмкий и кропотливый процесс, и из-за этого могут случаться конфликты. Во-вторых, это тяжело физически. Создание одного букета занимает от одного до десяти часов, а вес композиции может достигать пяти-семи килограммов. Букет приходится всегда держать на весу одной рукой, чтобы ничего не помялось при работе, так что после работы очень болят руки и спина. 

Как и у каждого мастера, у Татьяны есть вид букетов, с которыми ей нравится работать больше всего.  

— Больше всего люблю делать букеты из зефира и конфет. А всё потому, что они всегда весят намного меньше. А ещё, выбирая такие букеты, люди обычно не просят сделать что-то конкретное, а полагаются на мастера. Доверие того, для кого работаешь, и возможность проявить своё творчество — это всегда приятно.  

Татьяна уверена, что если ты хочешь попробовать себя в фуд-флористике, то не стоит бояться и откладывать. Конечно, это занятие требует большой усидчивости, сил и постоянной практики, но девушка уверена, что главное — делать то, что нравится, а остальное — мелочи. 

Дарина Скарлатова

Фото: vkfaces.com