Город    10:00, 26 июля 2020

Конкурсы во славу книги

В прошлом году Белгородская область одержала победу во Всероссийском конкурсе «Самый читающий регион России» и была названа литературным флагманом страны. В последние годы число посетителей библиотек в области увеличивается, а это значит, что интерес к книге, чтению неуклонно растет.

Областной книжный фестиваль «Белогорье» в этом году соберет своих почитателей уже в четвертый раз. Начало запланировано на 6 октября. Площадкой проведения станет Белгородская универсальная научная библиотека. Фестиваль призван повысить качество издаваемой в области литературы и привлечь к чтению как можно больше белгородцев. В его рамках проводятся несколько интересных конкурсов. 

«Лучшая книга Белгородчины» 

Одно из ярких событий — конкурс «Лучшая книга Белгородчины». Он определяет самые интересные издания, связанные с регионом, в девяти номинациях: учебной и научно-популярной, общественно-политической, мемуарной, исторической, художественной, детской и других. Принять участие в конкурсе может как автор со своей книгой, так и издательство, подготовившее краеведческое издание. В этом году на конкурс принимаются книги, вышедшие в свет в Белгородской области в 2019-2020 годах и переданные в нашу библиотеку в качестве обязательного экземпляра.

Заявки на участие можно подать до 31 июля в отдел абонемента Белгородской универсальной научной библиотеки по электронной почте: abonement@bgunb.ru. Подробная информация — на сайте библиотеки: http://bgunb.tilda.ws/belogoryefest

«Читательская экспертиза»

С удовольствием белгородцы участвуют в областном конкурсе «Читательская экспертиза», который также проводится в рамках фестиваля и предоставляет уникальную возможность читателям общедоступных библиотек самостоятельно определить лучшее социально значимое произведение белгородских авторов. Для этого во всех общедоступных библиотеках области ежегодно оформляется книжная выставка-голосование «Читательская экспертиза». В ней представлены книги белгородских авторов, изданные за два последних года.

В этом году в выставке-голосовании участвуют произведения «Белгородская крепость» В. Невлева, «27 страниц памяти о войне и творцах победы» В. Серебренникова, «В полосе огня» С. Мильшина, дилогия «Детство вечное» Т. Олейниковой, детектив «Происшествие в Звонаревке» В. Кунгурцева, фантастический роман «Портал» Г. Иевлева, литературно-художественный и историко-публицистический альманах «Светоч», «Жила-была избушка» В. Колесника, «Синее стеклышко» В. Черкесова и другие.

Любой желающий может отметить их по критериям в оценочном листе и оставить отзыв о прочитанных книгах. Получившие наибольшее количество голосов станут победителями. Ознакомиться с произведениями можно до конца августа. А какие же из них станут лучшими, мы сможем узнать на книжном фестивале «Белогорье» осенью.

«Лето#PROчтение»

Конкурсы по продвижению чтения сегодня настолько популярны среди белгородцев, что областная научная библиотека в этом году объявила о проведении еще целого ряда таких акций. Одна из них - «Лето#PROчтение». Конкурсантам необходимо прочитать три книги отечественных или зарубежных авторов и на каждую написать эссе. Присланные творческие работы по мере поступления размещаются на странице конкурса в социальной сети «ВКонтакте» — https://vk.com/public195282723. Здесь же размещены условия конкурса и проходит открытое голосование. Параллельно работы оцениваются экспертным жюри.

«Я и классик» 

Областной конкурс «Я и классик» проходит в рамках совместного проекта Белгородской универсальной научной библиотеки и Всероссийского музея А.С. Пушкина в Санкт-Петербурге. Этот проект по созданию регионального центра Пушкинского музея на базе научной библиотеки называется «Музейный портал в библиотеке» и поддерживается Фондом Михаила Прохорова. Участникам конкурса необходимо изучить жизнь и творчество писателя или поэта и создать собственную оригинальную работу — стихотворение и/или рисунок, плакат, фотографию, компьютерную графику, коллаж, поделку, презентацию, буктрейлер, видео. Можно подать на конкурс неограниченное количество работ, но набранные баллы за все из них не суммируются. Творчество конкурсантов по мере поступления выставляется на странице «Я и классик» в соцсети «ВКонтакте» — https:// vk.com/public194739701, здесь же проходит открытое голосование. 

Незабываемое лето

Конкурсы «Лето#PROчтение» и «Я и классик» заканчиваются 15 августа. Если вам не менее 14 лет и вы являетесь читателями школьных или общедоступных библиотек области, вы смело можете принять участие в наших конкурсах. 

Летнее чтение — это неповторимое времяпрепровождение. Солнце, теплый воздух, пение птиц и аромат благоухающей листвы создают особое настроение и желание взять в руки новую книгу. А еще лучше, если мыслями о прочитанном можно с кем-нибудь поделиться, изложив свои раздумья в творческой форме, и получить за это приз! Ведь победители конкурсов «Лето#PROчтение» и «Я и классик» получат электронную книгу! Лауреатам будут вручены дипломы и призы. Награждение состоится в рамках IV регионального книжного фестиваля «Белогорье».

Елена Бабичева, Елена Немченко

Фото: 1zoom.ru