Образование    14:00, 06 марта 2013

Депутаты обсудили доступность дошкольного образования Белгорода

<p>Постоянные комиссии Совета депутатов рассмотрели ход реализации Положения об организации предоставления общедоступного дошкольного образования в Белгороде, сообщили в пресс-службе мэрии.</p>

Постоянные комиссии Совета депутатов рассмотрели ход реализации Положения об организации предоставления общедоступного дошкольного образования в Белгороде, сообщили в пресс-службе мэрии.

Отчёт представил начальник департамента образования, культуры, спорта и молодёжной политики Сергей Андреев. В городе функционирует 66 муниципальных ДОУ, два негосударственных православных детских сада, семь частных образовательных учреждений, имеющих лицензию на ведение образовательной деятельности, комплекс «Начальная школа — детский сад» № 44, девять общеобразовательных школ, имеющих в своём составе дошкольные группы предшкольной подготовки, и 18 частных дошкольных организаций, выполняющих услуги по присмотру и уходу за детьми в режиме полного дня пребывания. 

Для увеличения мест в детских садах в 2012 году проведён капитальный ремонт четырёх групп в ДОУ №№ 65, 76, 86. Это позволило дополнительно ввести 104 места. Открыто 10 групп предшкольной подготовки (250 мест) в семи образовательных учреждениях. 

Значительно увеличилось количество частных дошкольных учреждений. В настоящее время они предоставляют около 700 мест для детей от полутора до семи лет. Организована работа 33 групп кратковременного пребывания и 30 консультативных пунктов, услугами которых воспользовались 585 семей, имеющих детей дошкольного возраста. 

Муниципальные дошкольные учреждения посещают более 15 тысяч детей. С 2012 года для постановки ребёнка на очередь родители могут воспользоваться электронной услугой на сайте управления образования. 

Для материальной поддержки воспитания и обучения детей, посещающих ДОУ, выплачивается компенсация родителям, которая составляет 20-70% от общей суммы внесённой платы. В 2012 году её получили 1020 детей. Льготами по родительской плате за содержание детей в МДОУ воспользовались 2114 семей.