Образование    20:53, 07 марта 2013

«Золотая кафедра России» работает в Белгородском технологическом университете имени Шухова

<p>По итогам конкурса, ежегодно проводимого Российской академией естествознания, почётное звание присвоено кафедре теплогазоснабжения и вентиляции вуза.&nbsp;</p>

По итогам конкурса, ежегодно проводимого Российской академией естествознания, почётное звание присвоено кафедре теплогазоснабжения и вентиляции вуза. 

Вот уже почти 40 лет на кафедре теплогазоснабжения и вентиляции готовят инженеров — тех, кто в будущем будет проектировать, устанавливать и обслуживать системы газоснабжения, отопления, вентиляции, кондиционирования, водоснабжения. Все это студенты постигают на практике. На кафедре шесть оснащённых лабораторий. Наглядность обучения пробуждает интерес к науке и так увлекает студентов, что некоторые из них решают остаться в качестве преподавателей. 

Состав кафедры достаточно большой — 28 человек. Семеро их них имеют звание докторов наук. Среди преподавательских кадров есть опытные и признанные учёные. Один их них заслуженный изобретатель Всеволод Минко. Он — один из родоначальников этой кафедры. Всю жизнь Всеволод Афанасьевич работал над созданием обеспыливающих вентиляций. Сейчас он по-прежнему продолжает преподавать. И перед кафедрой видит новые задачи. 

«Мы сейчас взяли на себя обязанность, кроме вентиляции и теплогазоснабжения ещё начать подготовку по водоснабжению, водоотведению. Это очень важно для нашей области. Область растёт, появляются новые очистные сооружения, а специалистов нет. Вот мы их начали готовить», — рассказал преподаватель кафедры теплогазоснабжения и вентиляции БГТУ имени Шухова, академик Российской академии естесственных наук Всеволод Минко.

На кафедре сейчас обучается около 800 очников и заочников. Вопреки всем предубеждениям, тепло- и газоснабжение не только мужское занятие. Почти половина студентов — девушки. 

«Пишу научные работы о тепловых насосах. Достаточно интересно разбираться в том, что раньше казалось непонятным. Забавно изучать те моменты, которые в России ещё не так развиты, а за границей применяются поголовно населением», — пояснила студентка БГТУ имени Шухова Оксана Объедкова.

Кафедр теплогазоснабжения и вентиляции в России около 50. Наша белгородская, входящая в состав архитектурно-строительного института, уже не первый год входит в десятку лучших. Научные проекты кафедры внедряются в производство государственных и частных предприятий. Прежде всего, это разработки по улучшению систем отопления, по очистке промышленных выбросов. Но и это ещё не все достижения, благодаря которым кафедра стала «золотой». 

«Это, прежде всего, высокий уровень мастерства преподавательского состава, существенно возросший уровень материально-технической базы, как научной, так и лабораторной, хорошая подготовка студентов. Также хотелось бы отметить преемственность в преподавании и передаче опыта от старшего поколения к младшему», — отметил заведующий кафедрой теплогазоснабжения и вентиляции БГТУ имени Шухова Валерий Уваров.

Выпускники кафедры работают во всех престижных компаниях Белгородской области. В планах преподавательского состава — и дальше обеспечивать регион высококвалифицированными кадрами.