Образование    09:58, 31 октября 2019

В кулинарном фестивале в Белгороде приняли участие студенты почти десятка стран

XIX Международный студенческий фестиваль кулинарного искусства и сервировки «Золотая осень» состоялся в Белгородском университете кооперации, экономики и права.

Чтобы научиться готовить, достаточно желания, отметили на фестивале. Всё остальное приходит с практикой. Для кого-то быть поваром — просто работа, а для кого-то давняя мечта.

Стать кондитером Софья Чиж хотела с детства. В фестивале участвовала впервые, представляла БУКЭП. Свои идеи черпала из детских воспоминаний: «Решила сделать интерпретацию огорода. То есть, у меня есть три грядки с разными овощами. Ещё я сделала морковный торт с клюквой, потому что он больше всего ассоциируется с осенью, и у меня есть сдобные десерты с хризантемами».

На фестивале было не только сладкое. Белгородский индустриальный колледж представил запечённую утку с яблоками, бутерброды с селёдкой и перепелиным яйцом, гречневую кашу с выжарками и домашний квас.

Свои традиционные блюда представили студенты из Казахстана, Сенегала, Египта, Сирии, Израиля, Италии и Марокко. Каждая команда подготовила кулинарную экспозицию весом не меньше 1,5 кг.

«Профессия повара не только технологична, но ещё и очень творческая. Человек, который умеет в себе сопоставить оба эти качества — умение и творчество — становится успешным. Достичь успехов можно только по этим двум составляющим, а конкурс даёт возможность это сделать. У работодателей есть возможность посмотреть на ребят, определить, кто ему понравился и заключить с ним договор», — отметил Владимир Зубов, начальник управления по развитию потребительского рынка департамента экономического развития Белгородской области.

Все желающие могли не только любоваться каждым блюдом, но и пробовать понравившееся. В рамках фестиваля гостей научили печь блины, украшать кондитерские изделия и готовить коктейли.

Элла Машир, Андрей Андрийко

Фото belregion.ru