Образование    19:23, 26 августа 2020

Зарплата белгородских педагогов станет выше

Об этом губернатор Белгородской области Евгений Савченко рассказал на заседании регионального правительства

В четвертом квартале года заработную плату педагогов региона поднимут на 20 процентов. Таким образом, к концу календарного года средний заработок белгородского учителя с учётом доплаты за классное руководство, составит 45 тысяч рублей. Также больше станут зарабатывать школьные психологи и социальные педагоги. Продолжает работу специальная программа по ипотеке для учителей - 3,5 процента годовых в первые 5 лет кредита. При этом все еще наблюдается дефицит педагогических кадров, особенно на селе. Принятые меры должны повысить мотивацию молодёжи идти работать в школы, считают в правительстве.

На заседании правительства губернатор предложил вернуть в школы автодело. Каждый ученик школы и среднее специального учебного заведения должен выпускаться с водительским удостоверением. Получение прав должно быть праздником - по инициативе губернатора, достигшим совершеннолетия ученикам их должны вручать в торжественной обстановке.

Еще одно из предложений Евгения Савченко касается создания на базе каждой школы региона своего питомника растений и аптекарских огородов.

«Качественная школьная среда, это не только светлые помещения и свежий ремонт. Это все окружающее пространство, включая инфраструктуру и прилегающую территорию. Для детей важно, в каком месте они получают знания»—  подчеркнул глава региона. 

 

Евгений Савченко также предложил ежегодно оценивать работу в этом направлении, подводить итоги по благоустройству каждой конкретной школы и поощрять лидеров.