Образование    18:08, 31 августа 2020

Какие нововведения ждут школьников Белгорода с 1 сентября?

Завтра школьный звонок прозвенит для всех школьников страны. О том, как изменится процесс обучения в Белгородской области, как настроены родители и сами ученики на новый учебный год и сколько стоит собрать ребёнка в школу — в нашем материале

Школьные линейки

Праздничные линейки 1 сентября проведут для первоклассников и одиннадцатиклассников. По сообщению пресс-службы департамента образования Белгородской области, в 2020 году в школу пойдут более 18 тыс. первоклассников. Линейки для первоклашек состоятся с ограничениями — обязательным соблюдением социальной дистанции в 1,5 метра. В случае если начнётся дождь — линейку перенесут в актовый зал, где всех присутствующих уже попросят надеть медицинские маски.

Так же 1 сентября будет проходить и для одиннадцатиклассников. Отметим, в 2020 году в 9 и 11 класс пойдут 14 437 и 6 262 школьников соответственно. В школах, где обучаются менее 1 тыс. учеников, поучаствовать в линейке смогут и девятиклассники. При этом мероприятие рекомендуют проводить не более 30 минут.

Учебный процесс

На брифинге 21 августа начальник отдела воспитания и дополнительного образования департамента образования Белгородской области Валентина Музыка пояснила, что учебный процесс школьников также будет организован с соблюдением норм и правил Роспотребнадзора: ношение масок для педагогического состава, водителей школьных автобусов и работников пищеблока остаётся обязательным. Внеурочные занятия будут проводиться дистанционно в случае, если школа не сможет выделить отдельный учебный класс. Исключением станут занятия, требующие специального оборудования, например, физкультура.

«За каждым классом будет закреплён отдельный кабинет, постараются не переходить из класса в класс, кроме тех занятий, где это необходимо — физика и химия. После каждого урока будут проводить дезинфекцию», — отметила Валентина Музыка

При этом, Минпросвещения не будет обязывать детей носить маски. Соблюдение масочного режима школьников будет осуществляться лишь по настоянию родителей.  Однако, если учителя не будут соблюдать требования Роспотребнадзора, то родители могут обратиться в школьную администрацию.

В белгородских школах перед началом учебного года проведут генеральную уборку с применением дезинфицирующих средств. За каждым классом закрепят учебное помещение. Начало уроков и время перемен для каждого класса будут свои. Также Роспотребнадзор рекомендует сократить количество учеников в каждом классе до 15 человек.

При входе в школы будут установлены дозаторы с антисептическим средством для обработки рук. Во время перемен и после окончания уроков в здании учебного заведения будут проводить дезинфекцию помещений.  

Что говорят родители?

В марте 2020 года все учебные заведения в стране перевели на дистанционное обучение. Тем не менее, родители белгородских школьников и сами ученики настроены на новый учебный год вполне оптимистично.

«Мы настроены учиться. Знаю, что в школах теперь дети будут сидеть в одном классе. Только на химию, физику и физкультуру будут ходить в оборудованные классы», — рассказала мама школьника Татьяна Чайка.

Однако родители рады очному обучению детей. По мнению большинства семей белгородских школьников, традиционное обучение с учителями в классе лучше, чем успевшая надоесть «дистанционка». По словам семьи Чайка, детям необходимо общение со сверстниками. Кроме того, педагоги играют важную роль в подаче материала, а дома школьнику стоит заниматься только самообразованием. «Заочное обучение подразумевает под собой наличие какого-либо плана, что в силу неподготовленности ученика, не позволяет ему правильно выработать стратегию обучения, а педагоги имеют дидактические материалы, учебную литературу и программу, поэтому обучение и должно быть очным», – рассуждает Евгений Чайка.

«Дистанционка» и ЕГЭ

Обеспокоенность родителей находит отражение и в региональной статистике. В 2020 году 50 медалистов не смогли перейти минимальный порог ЕГЭ по русскому языку и профильной математике, а сам формат экзамена растянулся на несколько дней вместо привычно однодневного тестирования. Из-за пандемии школьникам достаточно было получить высокие оценки в итоговом тесте по всем предметам. Однако объективность некоторых «медальных» результатов вызвала сомнение. «В этом году 1102 выпускника стали медалистами. Однако, количество не всегда говорит о качестве. Среди них есть и те, кто на ЕГЭ не смог набрать даже минимальное количество баллов», — отметила заместитель губернатора – начальник департамента здравоохранения и социальной защиты населения Наталия Зубарева. Тем не менее, были и высокие результаты ЕГЭ.

Отметим, 50 выпускников региона сдали ЕГЭ на 100 баллов, пятеро из них сдали госэкзамен на высший балл по двум предметам. Участники экзамена из Белгорода, Старого Оскола, Алексеевки и Валуек набрали максимальное количество баллов по таким предметам, как география, литература, информатика и ИКТ, история, физика и обществознание. «Меня успокоило то, что организаторы экзаменов были очень выдержанными, приветливыми. Их спокойствие передалось и мне, и я смогла сосредоточиться на заданиях», –— поделилась впечатлениями Софья Тарасова, выпускница Белгородского инженерного юношеского лицея-интерната. Как сообщалось ранее, на участие в экзаменах в регионе зарегистрировались 6346 участников.

Сколько стоит собрать ребёнка в школу в 2020 году?

Многие родители отложили сборы детей в школу, считая, что из-за COVID-19 дети продолжат обучаться на дому.  Тем не менее, 1 сентября школьники региона встретят на линейках родных школ, а формат обучения останется очным, и вопрос о сборах учеников по-прежнему остаётся актуальным.

Как пишет «Белгородская правда», девочек собрать в школу выходит дороже, чем мальчиков.

Каждому школьнику необходимо купить минимум 5 ручек, 5 карандашей, набор фломастеров, альбом для рисования, учебные пособия, тетради и рюкзак — всего 4,5 тыс. рублей. Также детям для занятия физкультурой требуется форма, запасная футболка и кроссовки — всего на 3,5 тыс.

Мальчикам нужно купить рубашку, брюки, носки и осенние ботинки на 4 350 рублей, а девочкам блузку, платье, юбку, колготки, носки или гольфы, туфли и осенние ботинки на 7 300 рублей. По итогу, девочкам на сборы в школу нужно более 15 тыс. рублей, а мальчикам — более 12 тыс.

Отметим, в 2019 году, белгородцы в среднем тратили около 6 тыс. рублей на покупку канцелярии и рюкзака. Платья с фартуком для девочек стоили примерно 3 250 рублей, а костюмы для мальчиков — около 2 тыс. За спортивный костюм и кроссовки нужно было заплатить 2 600 рублей, а за сменную обувь — от 1 тыс. рублей. В среднем собрать мальчика в школу можно было за 11 600 рублей, а девочек — за 12 850 рублей.

Планы школ на новый учебный год

Преподаватели из гимназии №3 города Белгорода поделились планами на предстоящий учебный год. Так, в учебном заведении планируют создать школу лидерства «Твоё время», организуют стажировку для активистов школ города на своей площадке, откроют творческую лабораторию «ProТворчество» и реализуют проект «Учимся у родителей». Одна из главных задач школы – создать условия для личностного развития. Наряду с традиционными программами художественной направленности в гимназии развивается медийный центр, где ученики пробуют себя в роли операторов, радиоведущих и блогеров. «Мы учим детей, а они учат нас, мы тоже растём, ищем, пробуем! И не для какого-либо статуса, а для понимания, что ты делаешь именно то, что нужно, и движешься вперёд, а не стоишь на месте», — поделилась заместитель директора гимназии Елена Бондаренко.

А что же студенты?

Студенты, как и школьники, будут обучаться очно, но также с ограничениями. Например, в «БелГУ» студенты смогут входить в здание университета только через основной корпус факультета. Кроме того, без студенческого билета, медицинской маски и с температурой выше 36,9 в вуз пускать не будут. После каждой пары университетские аудитории будут проветривать.

Напомним, в Белгородском госуниверситете в День знаний отменили фейерверк и концерт группы «Винтаж», а в утренней программе отменили академическое шествие.В 18:00 пройдёт парад студенческих объединений и творческих коллективов НИУ «БелГУ». Около молодёжного культурного центра проведут мастер-классы, после которых выступит ректорский духовой оркестр. В 18:30 откроется студенческий Арбат Белгородского госуниверситета.

Подведём итоги

Несмотря на ограничения, преподаватели и ученики с нетерпением ждут начала учебного года, чтобы вернуться к традиционному обучению. Кроме того, 1 сентября российские школы отметят не только линейками, но и благотворительными акциями. По всей России пройдёт акция «Дети вместо цветов 2020». В День знаний вместо множества отдельных букетов, школьники принесут по одному цветку и соберут общий праздничный букет для учителя. Сэкономленные деньги переведут на поддержку неизлечимо больных детей в благотворительные фонды «Вера» и «Дом с маяком». На собранные деньги фонды приобретут аппараты дыхания, кресла, лекарства, специальное питание для тяжелобольных детей. 

Наталья Корявых

Фото https://www.nm45.ru