Общество    16:22, 15 сентября 2020

Первую партию растительного мяса в Белгороде планируют выпустить до конца года

Группа компаний «ЭФКО» готова вложить в завод растительного мяса 4 млрд рублей

ГК «ЭФКО» реализует новый инвестиционный проект в Белгородской области по производству растительного мяса до конца 2020 года. На начальном этапе проектная мощность составит 8 тыс. тонн продукции в год.

«Главный вызов всех растительных альтернатив традиционному молоку и мясу — это вкус. В отличие от вегетарианцев и тех, кто не употребляет пищу животного происхождения по рекомендации врача, массовый потребитель однозначно не готов идти на компромиссы. Поэтому разработчикам «ЭФКО» была поставлена задача максимально близко воссоздать вкус домашней мясной котлеты. В разработку первых продуктов было вложено более 100 млн рублей. Несколько независимых лабораторий больше года занимались этим проектом, и сегодня мы готовы представить широкому потребителю первые продукты — растительный бургер и растительную домашнюю котлету», — пояснили в пресс-службе компании.

Реализовать проект планируется в несколько этапов. В планах — нарастить объёмы производства до 40 тыс. тонн в год в течение трёх лет. Вместе с расширением производства планируется расширять и ассортимент продукции: к растительным бургерам и котлетам добавят фарш, наггетсы, шницель и другие полуфабрикаты. Помимо мяса, будут выпускать специальные соусы, подчёркивающие вкус растительных продуктов.

«Мы рассматриваем производство растительного мяса как новое и самостоятельное направление бизнеса. Первая очередь на 8 тыс. тонн в год будет запущена в декабре. Если наши гипотезы подтвердятся, то в течение нескольких лет мы увеличим производственные мощности в пять раз, а общая сумма инвестиций составит около 4 млрд рублей. Проект будет развиваться не только в части ассортимента, но и в части подготовки сырья и дальнейшего совершенствования технологии и рецептуры. В частности, уже третья очередь будет работать полностью на собственном сырье, произведённом на нашем заводе, включая текстураты, отвечающие за форму и консистенцию конечного продукта, и ноу-хау наших технологов — не уступающий соевому и более универсальный белок, полученный из подсолнечника. Сегодня у нас получился вкусный бургер на соевом белке. Наша цель — повторить этот же вкус на подсолнечнике», — пояснил исполнительный директор ГК «ЭФКО» Сергей Иванов.

Согласно исследованию «ЭФКО» и T. G. I. Friday’s, уже сейчас 70% россиян хотят попробовать растительное, а каждый четвёртый готов и вовсе отказаться от обычного мяса. Покупатели отдают предпочтение растительному мясу как экологичному, полезному и безглютеновому продукту, богатому белками, пищевыми волокнами, витамина B12, B 7 и омега-3.

Отметим, что по прогнозам Bloomberg, к 2025 году мировой рынок растительного мяса вырастет до $28 млрд. А по данным AT Kearney, к 2040 году растительное мясо и вовсе обгонит традиционный рынок и вырастет уже до $450 млрд.

Фото: sharespro, efko