Общество    12:42, 29 октября 2020

В России запустят онлайн-сервис для получения сведений из ЕГРН

ФГИС ЕГРН пришла на смену 340 разрозненным информационным системам

Новая информационная система учёта недвижимости ФГИС ЕГРН действует одновременно во всех субъектах страны. По словам заместителя Председателя Правительства Виктории Абрамченко, работа над проектом завершилась в октябре. Кроме того, это полностью российская разработка.

«Мы завершили трёхлетнюю работу по созданию уникальной отечественной цифровой системы. Это сложный инженерный процесс, который связан с миграцией данных из старой системы в новую, с настройкой работы с МФЦ, обучением людей использованию новых интерфейсов. Переход всей страны на такую глобальную базу как ФГИС ЕГРН — это, безусловно, новая веха в истории оборота недвижимости в России», — подчеркнула Виктория Абрамченко.

Система позволит упростить получение услуг. Например, она обрабатывает около 7 запросов в секунду в режиме 24/7. Ежедневно во ФГИС ЕГРН поступает около 100 тысяч обращений на государственную регистрацию прав и кадастровый учёт, а также более 500 тысяч запросов на предоставление сведений из ЕГРН.

Ранее для проведения регистрации и получения документов, например, на свой жилой дом должен был пройти процедуру подготовки комплекта документов, подачи заявления, 10 дней ожидания по каждой из процедур и получения документов дважды. В целом, в упрощенном виде это составляло 8 шагов и больше месяца ожидания результата.

 «Теперь процесс регистрации сократился в два раза – до четырех шагов и нормативных 10 рабочих дней. На практике – сроки оказания государственных услуг благодаря системе сокращены до 3 рабочих дней и даже меньше в отдельных случаях. Крымский мост, например, мы зарегистрировали за сутки», – сообщила Виктория Абрамченко.

Также преимущество системы заключается в том, что получение услуг в сфере не будет зависеть от реального местоположения объекта недвижимости. Условно житель Белгорода сможет оформить права на квартиру в Феодосии, не выезжая за пределы своего региона. Кроме того, сокращены сроки предоставления услуг.

Воспользоваться сервисом можно, авторизовавшись через Единую систему идентификации и аутентификации.

Фото: pixabay.com