Белгородец изобрёл установку для обеззараживания ультрафиолетом

29 июня 2020 / 16:03
 – 
Общество

Инноватор рассказал «Белгород-медиа»  о принципах работы устройства, вдохновении и идее создании установки.

По мнению белгородского изобретателя Сергея Корнева, его изобретение УФО-2049 уже нашло свое применение в производстве. Удобный в использовании и простой в сборке механизм позволяет обеззараживать жидкости и поверхности без использования каких-либо химикатов.

«Она берет жидкость, например, воду. С помощью встроенного насоса сама всасывает и фильтрует. Дальше жидкость проходит через ультрафиолет, омывая лампы. На выходе мы получаем или стерильный пищевой продукт, или стерильную воду», — говорит изобретатель Сергей Корнев.

По мнению инноватора, установка найдет широкое применение в промышленных масштабах - на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания, животноводства и сельского хозяйства, вплоть до обработки общественных пространств.

Механизм работы простой: включается питание, зажигаются лампы, индикатор показывает правильно ли все работает и уровень мощности ультрафиолета. Весом УФО около 60 килограмм. Уже сейчас изобретатель работает над упрощённой версией установки. В планах Сергея сделать установку мобильной. А пока свою же технологию изобретатель использует в производстве сыра для обработки молока. 

«Во-первых, это очень тонкая фильтрация, то есть ничего лишнего в молоко не попадёт. И плюс при этом в молоке сохраняется наибольшее количество полезных веществ. Обработка ультрафиолетом повышает количество витамина D, что в наше время актуально», — поделилась сыровар Яна Гайкова.

На идею создания  установки Сергея вдохновили французские сыровары. Несколько сотен лет назад тару из-под сыра французы мыли в речной воде и сушили на солнце. Подобную систему пробовали и советские учёные. Уже в 30-е годы прошлого века они запатентовали такой способ очистки молока.

«Очень приятно получить какой-то итог от своей изобретательской деятельности. И в конечном итоге получить вот такой приятный и вкусный продукт», — отметил Сергей Корнев.

В планах Сергея - участие со своим проектом в фестивале идей и технологий Rukami. В этом году в Белгороде фестиваль пройдет во второй раз. С одной стороны фестиваль популяризирует техническое развитие, с другой -  вовлекает молодое поколение в техническое творчество. Площадка идей и технологий Rukami - платформа воплощения и продвижения своих проектов.

По словам организаторов, в этом году формат фестиваля технического творчества претерпит изменения.

«Конкурс пройдет в два этапа. Первый этап будет заочным, а второй - очным. Заявку можно будет подать до 30 октября 2020 года. Подведём итоги заочного этапа фестиваля 10 октября на пресс-конференции, где объявим победителей конкурса, прошедших в финал», — прокомментировал Андрей Кумаргей, креативный продюсер арт-центра «Точка кипения - Белгород». 

Финал состоится с 5 по 6 декабря. Кроме того, все проекты, представленные на фестивале, смогут принять участие в ярмарке стартапов StartUp: Land и получить шанс на реализацию.

Элла Машир