Общество    10:08, 01 июля 2020

Банк России выпустил памятные монеты в честь металлургов

Монета «Работник металлургической промышленности» открыла новую серию «Человек труда».

Первую монету серии номиналом 10 рублей Банк России выпустил в обращение 30 июня. Она выполнена из стали с латунным гальваническим покрытием. Лицевая сторона -  стандартная для данного номинала, а на оборотной расположено стилизованное изображение металлурга. Герой запечатлён в процессе работы в защитной одежде на фоне летящих искр, в его руках — ковш с расплавленным металлом. В левой верхней части монеты — надпись: «ЧЕЛОВЕК ТРУДА».

 

Для Белгородской области, где разрабатывается одно из крупнейших железорудных месторождений на планете и где черная металлургия является одной из основных отраслей промышленности, выпуск монеты символичен. Увековечен трудовой подвиг десятков тысяч белгородских доменщиков, сталеваров, прокатчиков, литейщиков, кузнецов и других специалистов, работающих на многочисленных предприятиях горно-металлургического сектора региона. 19 июля все они отметят свой профессиональный праздник — День металлурга.

Тираж монеты «Работник металлургической промышленности» составил 1 млн штук. Как и другие памятные монеты, она является законным средством наличного платежа на территории страны и обязательна к приёму по номиналу без ограничений.

Отметим, что до конца 2020 года Банк России планирует выпустить вторую монету серии «Человек труда» и еще одну — в 2021 году. Выпуск монет — дань уважения представителям рабочих профессий, призыв обратить внимание на значимость их работы, на людей, обеспечивающих благосостояние страны. Кроме того, серия призвана повысить интерес к рабочим профессиям у молодого поколения.

Фото Банк России