Общество    09:00, 01 июля 2020

В оздоровительных лагерях Белгорода отдохнут более 1600 школьников

Загородные лагеря Белгорода готовы встречать школьников с 9 июля. Однако в этом году летний детский отдых претерпел изменения из-за необходимости обеспечить безопасный отдых в условиях пандемии.Наполняемость смен было решено сократить вдвое, а это значит, что за одну смену смогут отдохнуть примерно 500 юных белгородцев. В целом, из-за ограничений в загородных лагерях будет занято лишь 50% мест. Пять муниципальных лагерей - «Сокол», «Сосновый бор», «Электроника», «Юность» и лагерь имени Ю.А. Гагарина смогут принять только три смены вместо привычных четырех — это 1659 детей. Первые две смены продлятся 14 дней, третья, августовская - 21 день. 

«Все пять лагерей города Белгорода сегодня готовы принимать детей. Завершаются подготовительные работы. В каждом домике будут в наличии индивидуальные средства защиты и обеззараживатели воздуха.  Обязательно будут перчатки и маски у персонала. Мы обеспечим наличие всех средств, которые рекомендует Роспотребнадзор», - уточнила Ирина Гричаникова, руководитель управления образования администрации Белгорода.

Изменится и сама работа лагеря - для минимизации риска инфицирования в этом году до окончания смены родители не смогут посещать детей, а дети - выехать за пределы лагеря. Визиты организаций, которые занимаются досуговой деятельностью, также в этом году находятся под запретом. 

«Просим отнестись с пониманием всех родителей и детей к этому, чтобы 14 дней в лагере прошли спокойно, в телефонном режиме, если нужно - в видеорежиме с родителями. Хотим исключить лишние контакты, которые могут вызвать нежелательные последствия», - поделился Юрий Гребенников, начальник отдела дополнительного образования и занятости детей управления образования администрации Белгорода. 

Особое внимание при подготовке к летнему оздоровительному сезону городские власти уделили комплексным работам по обеспечению лагерей качественной питьевой водой. По словам Ирины Гричаниковой, лагеря «Сокол» и «Сосновый бор» подключены к центральному водоснабжению. Работы практически завершены, идет приёмка и оценка качества воды. В зоне отдыха детей вода проходит ряд анализов для подтверждения безопасности и пригодности для питья и приготовления пищи. Помимо этого, территория лагерей прошла специальную обработку от клещей и комаров.

Отметим, что школьные оздоровительные лагеря начнут работать в августе. Подразумевается только одна смена -21 день, во время которой смогут отдохнуть 3 900 детей. Прежде всего - это учащиеся младших классов, в семьях которых есть проблемы с организацией досуга для детей. По словам Юрия Гребенникова, смены школьных лагерей в этому году останутся без экскурсий, а весь досуг учащихся будет организован на территории учебного заведения. 

Напомним, что реализация путёвок стартовала 29 июня. Как уточняют в  управлении образования города, судя по большому количеству обращений открытия оздоровительного сезона белгородцы ждали с нетерпением.

Фото beladm.ru