OrderedDict([('id', 80471), ('image', 'https://www.belnovosti.ru/media/filer_public/77/ea/77eadb91-224b-40f0-be09-71085077cff9/2.jpg'), ('file', 'filer_public/77/ea/77eadb91-224b-40f0-be09-71085077cff9/2.jpg'), ('original_filename', '2.jpg'), ('file_size', 4117796), ('author', 'Фото из архива музея-диорамы'), ('name', ''), ('default_caption', 'Немецкие солдаты и офицеры, взятые в плен под Харьковом. Август 1943 г.'), ('alt', ''), ('description', ''), ('subject_location', ''), ('mime_type', 'image/jpeg'), ('order', 1), ('key', None), ('entity', 105666)])События и даты
С боями от Белгорода до Харькова
В Белгородско- Харьковской стратегической наступательной операции летом 1943 года особую роль сыграла 89-я гвардейская стрелковая дивизия
23 июля 1943 года на Курском выступе завершился первый, оборонительный этап, в ходе которого войска Красной Армии в упорных и кровопролитных боях остановили наступление немецко-фашистских войск. Приказом Верховного Главнокомандующего за №1 от 24 июля 1943 года войскам Центрального, Воронежского и Брянского фронтов была объявлена благодарность. В числе соединений, удостоенных благодарности Верховного Главнокомандующего, была и 89-я гвардейская стрелковая дивизия, в составе 69 армии Воронежского, а с 18 июля 1943 года — Степного фронтов, оборонявшая рубежи в междуречье рек Северский и Липовый Донец. Командовал дивизией на протяжении всей Курской битвы гвардии полковник Михаил Петрович Серюгин.
Контрнаступление Красной Армии на южном фасе Курской дуги началось 3 августа в ходе реализации планов Белгородско-Харьковской наступательной операции «Полководец Румянцев». 4 августа 1943 года войскам 69 армии генерал-лейтенанта В.Д. Крюченкина была поставлена задача решительным штурмом овладеть городом Белгород. 89-я гвардейская стрелковая дивизия составляла центр наступления 69 армии. К утру 5 августа дивизией были освобождены населенные пункты Шопино, хутор Кондырев, Черная Поляна (в настоящее время — Зеленая Поляна), Покровка (в настоящее время — часть г. Белгорода в районе улицы Индустриальной), Дом инвалидов (в настоящее время — Монастырский лес). С рассветом 5 августа начался штурм города, в ходе которого частям дивизии пришлось преодолевать ожесточенное сопротивление противника на северных и северо-восточных окраинах Белгорода, наступая в районе меловой горы и преодолевая глубокие овраги. Для понимания маршрута наступления обозначим современные ориентиры.
Фронт наступления 89-й гвардейской дивизии занимал участок между современными улицами Некрасова (район Белгородского государственного университета) и улицей Калинина. Справа вели боевые действия части 375-й стрелковой дивизии, слева, вдоль железной дороги — части 94-й гвардейской стрелковой дивизии. Несмотря на тяжелые городские бои с хорошо укрепленным в обороне противником, к 15 часам 5 августа 1943 года части дивизии заняли центральную часть города от современного проспекта Богдана Хмельницкого на западе до железнодорожного вокзала на востоке. К этому времени военнослужащими дивизии над зданием райсовета было водружено Красное знамя. На юге город был занят частями Красной Армии до реки Везелка. К вечеру 5 августа Белгород был полностью освобожден. Приказом Верховного Главнокомандующего от 5 августа 1943 года войскам Брянского, Центрального и Западного фронтов за овладение городом Орел, войскам Воронежского и Степного фронтов за овладение городом Белгород была объявлена благодарность.
В честь освобождения Белгорода и Орла впервые в истории Великой Отечественной войны ночное небо Москвы было озарено залпами победного салюта. Наиболее отличившимся при освобождении Белгорода дивизиям — 305-й и 89-й гвардейским стрелковым было присвоено наименование «Белгородских».
Однако с освобождением Белгорода бои для 89-й гвардейской стрелковой дивизии, как и для других соединений 69 армии, не прекратились. Уже 6 августа части дивизии форсировали реку Везелка и закрепились на рубежах Красное-Пушкарное. Только 4 дня — с 7 по 10 августа, дивизия соприкосновения с противником не имела, и бойцы смогли отдохнуть и привести себя в порядок. С получением нового приказа части дивизии совершили марш и сосредоточились в районе населенных пунктов Большие Проходы — Русское Лозовое Харьковской области и с 13 по 15 августа, ведя бои с отступающим противником, продвинулись в юго-западном направлении, освободив ряд населенных пунктов. С 15 августа 89-я гвардейская Белгородская стрелковая дивизия, встречая упорное сопротивление хорошо укрепленного и подготовленного к обороне противника, начала бои на северо-западной окраине Харькова. 20 августа дивизия была переподчинена 53 армии под командованием генерал-майора И.М. Манагарова. Выйдя с боями на западную окраину Харькова и перерезав шоссе Ольшаны-Харьков, дивизия 23 августа 1943 года начала бои по освобождению Харькова, заняв железнодорожную станцию и прилегающие к ней кварталы. В боях по освобождению Харькова бойцами дивизии было убито и ранено до 1300 солдат и офицеров противника, уничтожен один танк, большое количество стрелкового оружия, автотранспорта. Потери дивизии в боях с 20 по 23 августа составили 77 убитых и 245 раненых. Вечером 23 августа радио принесло радостную весть, которая быстро облетела все части и подразделения дивизии. Верховным Главнокомандующим И.В. Сталиным была объявлена благодарность всем частям и соединениям, принимавшим участие в боях по освобождению Харькова. В честь этого события в Москве был дан победный салют 20 залпами из 224 орудий. Согласно приказа Верховного Главнокомандующего, 89 гвардейская Белгородская стрелковая дивизия получила новое почетное наименование — «Харьковская».
Максим Бирюков, старший научный сотрудник музея-диорамы.
После освобождения Красной Армией Харькова остатки группировки противника, преследуемые советскими войсками, были отброшены за реки Мерефа и Мжа. На этом закончилось контрнаступление советских войск на белгородхарьковском направлении, а вместе с ним и Курская битва.
В битве под Курском германской военной машине был нанесен сокрушительный удар, в результате которого противник вынужден был окончательно отказаться от наступательной стратегии. В ходе этой битвы удалось развеять созданный гитлеровской пропагандой миф о «сезонности» советской стратегии. Красная Армия показала, что она может бить врага в любое время года. Контрнаступление, предпринятое на одном направлении, переросло в общее стратегическое наступление Красной Армии на гигантском фронте от Великих Лук до Таманского полуострова. 89-я гвардейская Белгородско-Харьковская стрелковая дивизия продолжала воевать. За успешные боевые действия в 1944 г. она была удостоена ордена Красного Знамени. Закончила войну в составе 5 Ударной армии, участвуя в штурме Берлина. За участие во взятии Берлина указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 июня 1945 г. была удостоена ордена Суворова II степени.
Максим Бирюков, старший научный сотрудник музея-диорамы