OrderedDict([('id', 96563), ('image', 'https://www.belnovosti.ru/media/filer_public/d2/f8/d2f85b43-0dfe-4ea0-8744-7fd09eb63ba8/boi_v_belgorode1.png'), ('file', 'filer_public/d2/f8/d2f85b43-0dfe-4ea0-8744-7fd09eb63ba8/boi_v_belgorode1.png'), ('original_filename', 'бой в белгороде1.png'), ('file_size', 306221), ('author', 'Из фондов музея'), ('name', ''), ('default_caption', 'Бой в Белгороде'), ('alt', ''), ('description', ''), ('subject_location', ''), ('mime_type', 'image/png'), ('order', 1), ('key', None), ('entity', 115172)])События и даты
Белгород в далёком 1943-м
В Белгородском государственном историко-краеведческом музее начал работу выставочный проект «Знать и помнить», организованный при поддержке фонда «История Отечества».
Проект приурочен к 80-летию освобождения Белгорода от немецкофашистских захватчиков. Посетители выставки смогут проследить события весны — осени 1943 года, происходившие на Белгородчине, на основе фондовых материалов: фотографий, документов, мемориальных предметов участников Курской битвы и освобождения Белгорода.
В годы Великой Отечественной войны Белгород пережил две оккупации немецко-фашистскими захватчиками. Первая продлилась с 24 октября 1941 года по 8 февраля 1943 года. Вторая — с 18 марта по 5 августа 1943 года. О том, что происходило в городе во время оккупации, говорят документы, хранящиеся в фондах музея. 12 августа 1946 года, практически сразу после возобновления работы музея, в фонды поступила копия «Акта Белгородской городской комиссии о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков от 14 ноября 1943 года». В нём говорится: «Всего, по далеко не полным данным, по городу Белгороду путём расстрелов, повешения и сожжения уничтожено свыше 5 тысяч советских граждан».
Был сильно разрушен и сам Белгород. В марте 1943 года в ходе боёв в городе пострадало большое количество зданий. Практически ежедневно во время второй оккупации город подвергался артобстрелам. Белгород был освобождён в результате наступления советских войск в ходе Белгородско-Харьковской стратегической наступательной операции под кодовым названием «Полководец Румянцев», которая проводилась с 3 по 23 августа 1943 года.
Утром 5 августа 1943 года советские войска с трёх сторон подошли к Белгороду. Являясь важным оборонительным рубежом на пути к Харькову, город был превращён фашистами в настоящую крепость. Все подходы были заминированы (только за 1 день советские сапёры обезвредили свыше 16 тысяч мин), многочисленные доты и укреплённые огневые точки, связанные в единую сеть, опоясывали город. За каждый квартал, а часто и за отдельные дома, превращённые в опорные пункты, шли кровопролитные бои.
В освобождении города Белгорода особая роль принадлежит 89-й гвардейской стрелковой дивизии. Её части под командованием гвардии полковника Михаила Серюгина первыми ворвались в город. В освобождении Белгорода важную роль сыграла и 305-я стрелковая дивизия под командованием полковника Александра Васильева. Эти дивизии были удостоены почётного звания «Белгородские». Посетители выставки смогут увидеть личные вещи командиров дивизий, освобождавших Белгород.
О состоянии города в это время в докладной записке Белгородского обкома ВКП(б) говорится: «Из имеющихся в городе 3420 жилых и общественных зданий 50 % невозможны к восстановлению, 35 % требуют капитального ремонта и 15 % — текущего ремонта». Были разрушены железнодорожный вокзал, водопровод, электростанция, мосты через реки Северский Донец и Везёлку. Из 20 школ ни одна не была пригодна для проведения занятий.
Сразу же после освобождения в городе начались восстановительные работы. В город возвращались жители. Начался разбор завалов, ремонт зданий, сооружений, железнодорожных путей. К вводу в строй готовились предприятия. В Белгороде были созданы восстановительные бригады. В них вступило в общей сложности более 5000 человек. К началу ноября 1943 года таких бригад было 157. После трудового дня жители города шли на восстановительные работы.
Белгородцам помогали другие регионы страны. Архангельск и Челябинск передавали городу стройматериалы, мебель для школ, учебные и бытовые принадлежности, продукты питания. Это стало возможным благодаря возобновлению железнодорожного движения — 10 августа 1943 года на станцию Белгород прибыл первый поезд. В тот же день здесь начали работать аптека и почта. 21 августа заработал городской водопровод. 25 августа в городе установили временную телефонную станцию. К 1 октября в Белгороде было восстановлено 265 коммунальных домов и 792 частных дома.
Посетителям выставки будут предложены интерактивные задания, с помощью которых они смогут совершить путешествие в 1943 год и принять участие в восстановлении разрушенного города. Материалы выставки позволят увидеть, как преображался город и как в нём налаживалась мирная жизнь.
Выставка «Знать и помнить» будет работать в Белгородском государственном историко-краеведческом музее до 10 декабря 2023 года.
Татьяна САФОНОВА,
заведующая научно-просветительным отделом
государственного историко-краеведческого музея.