Подвиги белгородцев во время Великой Отечественной войны
-
Новость
Продолжаем рассказывать истории тех, кто своим трудом и отвагой приближали долгожданный день Победы.
Александр Захаров ушёл добровольцем на фронт 16 августа 1941 года и прошёл Великую Отечественную до конца.
В октябре 1941 вместе со своим товарищем патрулировал Арбат. Наши солдаты увидели человека в форме старшего лейтенанта с небольшим чемоданом в руке. Подозрительный мужчина сказал, что идёт в свою воинскую часть неподалёку и предложил пачку денег.
Патрульные задержали неизвестного. Выяснилось, что это был немецкий разведчик. Через две недели Александр Захаровой получил свою первую в армии благодарность, 150 рублей премии и 3 пачки махорки.
А 7 ноября его дивизия участвовала в легендарном параде на Красной площади, после чего её бросили под Можайск. Это была очень суровая зима: продолжительные бои, потери друзей, страшные морозы. Солдаты спасались от стужи, складывая простыни и подкладывая их под шинель.
В июне 1942-го получил первое боевое задание: уничтожить большую группу немецких снайперов.
На счету младшего сержанта Захарова было 18 убитых фашистов. Но случилось так, что и его задела пуля немецкого снайпера. После месяца лечения в госпитале Можайска, Александра Семёновича направили на Кавказ.
В мае 1944 Александр Семёнович был переведен в пограничные войска.
9 мая 1945 года радостная весть о победе над фашистами застала Александра Семёновича в Литве, где он остался служить до 1955 года. Затем были Курилы, Камчатка, Закарпатье, Белгород — дослужился до подполковника.
У Александра Семёновича много наград: орден Отечественной войны I степени, медали «За оборону Москвы», «За оборону Кавказа», «За боевые заслуги», «За отличие в охране государственной границы» и другие.