Белгородка Елизавета Жукова поделилась впечатлениями от поездки на Ямал

-
Новость
Что такое Ямал? Перед поездкой туда воображение рисовало мне бескрайнюю заснеженную тундру, глубокое небо, озарённое северным сиянием, застеленный шкурами чум и ароматный травяной чай. И, как выяснилось, я не очень ошиблась. Это действительно очень красивое и необычное место, пронизанное уютом и теплом, куда хочется возвращаться снова и снова.
Это невероятное путешествие стало настоящим подарком нам, региональным победителям и призёрам конкурса «Большая перемена», от губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова. Перед самой поездкой белгородская делегация получила комплекты одежды с символикой региона — куртки с очаровательным львёнком или орлёнком и надписью на спине «И с нас начинается Родина» и шапки с гербом области. Восход солнца мы встречали в самолёте. Это удивительное ощущение: ты летишь над облаками, которые слились в бескрайнее заснеженное поле, и вся линия горизонта как на ладони. И там, вдалеке, яркими лучами пробивается солнечный свет, он зайчиками прыгает по иллюминаторам: сначала один, два, потом больше и ярче… Завораживает!
Знакомство
А в аэропорту Салехарда нас встретили улыбающиеся местные жители и милейшие белые мишки. Нас поселили в окружной санаторно-лесной школе, где гостей ожидали комфортабельные условия и дружелюбные лица. Конечно, бессонная ночь и смена часового пояса давали о себе знать, но тратить время на отдых было жаль. Мы рвались на улицу — нам не терпелось побегать по непривычно глубокому снегу, глубоко вдохнуть зимний воздух Ямала, заглянуть в настоящий чум. Хотелось как можно больше увидеть и узнать. Первый день был насыщен общением и увлекательными проектами. В ходе «Креативной сессии» мы познакомились и быстро нашли общий язык с активистами «Движения Первых» Ямала. Мы объединялись в команды и работали над различными темами. Сотворчество оказалось очень увлекательным. Наша энергия буквально переполняла пространство, а оригинальные идеи рождались сами собой.
За чертой
Ближе к вечеру мы отправились к стеле «66 параллель». Она представляет собой две пирамиды, которые стоят по разные стороны символического полукольца, обозначающего Северный полярный круг. Высокая пирамида символизирует «Большую землю», малая — Заполярье. Язнала, что Салехард — единственный город, который стоит на Полярном круге, но никогда не задумывалась, что так легко, пешком, можно его пересечь. Это был один из самых ярких и захватывающих моментов нашей поездки. Для нас устроили театрализованное представление: национальные танцы, костюмы, музыка создавали атмосферу праздника. Мы взялись за руки и, образовав огромный хоровод, весело пересекли эту символическую черту. Один шаг — и ты уже в Заполярье. В душе — смесь какого‑то детского восторга и волнения, и сердце стучит в унисон с ритмами танца. А вот легенда о том, что одной ноге, стоящей за чертой, будет значительно холоднее, не подтвердилась. Завершился вечер первого дня в мастер-классами в окружном Доме ремёсел — там мы изготавливали традиционные национальные сувениры. Я сделала подвеску из оленьего рога, которую смогла потом взять домой в память о путешествии.
Мамонтёнок Люба
Второй день начался с обзорной экскурсии по Салехарду. Город, расположенный на берегу величественной реки Обь, поражал своим размером и контрастами: здесьпроживают всего около 50 тысяч человек, что непривычно мало для столицы региона, а современные здания мирно соседствуют со старыми домами на сваях (ведь город построен на вечной мерзлоте). Но самое главное вокруг — бескрайние заснеженные просторы тундры. Гид с гордостью рассказывал о местных жителях и культуре, а я буквально впитывала каждое слово. На берегу Оби мы остановились у памятника мамонту — символу этого края. Оказывается, на территории Салехарда найдено огромное количество останков этого древнего животного. Мы попытались представить то время, когда эти гиганты жили здесь. Ямало-Ненецкий окружной музейно-выставочный комплекс имени И.С. Шемановского поразил разнообразием экспонатов: от традиционных орудий труда до современных арт-объектов.
Очень запомнилась выставка, посвящённая жизни коренных народов Севера. Я узнала о стойкости и мужестве ненецкого народа, его обычаях и традициях. Но самое большое впечатление произвела мамонтёнок Люба. Она была найдена в мае 2007 года оленеводом Юрием Худи, и названа в честь его супруги. Учёные установили, что малышка погибла примерно 42 тысячи лет назад в возрасте 1–3 месяца. Её тело унесло рекой, река замёрзла и в вечной мерзлоте Люба сохранилась практически без потерь до наших дней. По размеру она примернокак крупная собака — 90 см в высоту и 130в длину, весит 30 килограммов. Её судьба стала символом хрупкости жизни и великой силы природы. Эта живая история из далекого прошлого трогает сердца миллионов людей. К сожалению, на Ямале сейчас находится только её копия, настоящая Люба путешествует по всему миру, её выставляют в музеях нашей страны и за рубежом.
— Конечно, хотелось бы увидеть Любу«вживую» — такой уникальный экспонат, который внёс большой вклад в науку, и давно исчезнувший вид. Но здесь и так много необычного. Было интересно ознакомиться с бытом оленеводов, фауной Ямала, историей и культурой коренных народов, — поделилась впечатлениями ученица Шуховского лицея Ирина Гареева.
На высшем уровне
Вечером нас ждала встреча с губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа и активистами «Движения Первых» Ямала. Мы подарили Дмитрию Артюхову символ современного Белгорода — статуэтку «Раненое сердце», а с ребятами обсудили совместные перспективные проекты.
— Встреча с губернатором ЯНАО оставила у меня самые тёплые впечатления. Он радушно встретил нас, рассказал о жизни на Севере и ответил на все наши вопросы. Меня покорила его открытость и доброжелательность, а также широкий кругозор. Особенно запомнились истории о природе Ямала и работе в таком суровом, но красивом крае. Встреча прошла в уютной атмосфере, и я уехал с новыми знаниями и яркими эмоциями. Как говорят ненцы, «Нэбэм — вурк!», или же «Дальше — больше!», — рассказал ученик алексеевской школы №3 Андрей Шинкоренко.
Прощание с Ямалом
Утро третьего, завершающего, дня началось с путешествия в Аксарку -«макушку Земли». Это село на Полярном круге благодаря вращению планеты каждый день в определённое время становится самой верхней её точкой, ближе всего находящейся к космосу! И мы были там в этот момент! У меня даже есть сертификат, подтверждающий, что «Жукова Елизавета Евгеньевна, была на самой макушке Земли и весь мир был под ногами в селе Аксарка».
Мы побывали в местной школе, где нас гостеприимно приняли учителя и ученики, которые ознакомили нас с национальными костюмами Ямала.Яркие, украшенные бисером и мехом, они словно рассказывали историю своего края. Я не могла удержаться и примерила один из них, чтобы почувствовать себя частью этой удивительной культуры. Потом мы погрузились в мир национальных игр: прыжки через брусья, перетягивание палки сидя — смех и азарт наполняли воздух. Мы резвились, как малыши, забыв обо всём. А затем нас пригласили на чай в настоящий чум. Чай был вкусным, разговоры — душевными, а обстановка — удивительно уютной.
Но самым ярким впечатлением для меня стала встреча с настоящими северными оленями. Их было около ста, целое стадо. Я гладила их, поражаясь мягкости шерсти, кормила хлебом с ладони, удивляясь их доверчивости и поразительно умным и преданным глазам. И снова мы, как маленькие, бегали между оленями, проваливаясь по пояс в снег, смеялись, радовались. Эти моменты полные счастья и беззаботности я запомнила, кажется, на всю жизнь и увезла с собой как часть этого волшебного северного мира! Перед отъездом мы успели посетить музей под открытым небом и ближе ознакомиться с жизнью коренных народов Ямала, а ещё возложили цветы к Вечному огню в память о местных жителях, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Во время минуты молчания мы стояли в тишине и думали, какая большая и прекрасная у нас страна и какие удивительные и героические люди жили и продолжают жить в ней. Наше путешествие подошло к концу. Уезжая, каждый из нас, без преувеличения, оставил на Ямале кусочек своего сердца. И это касается не только детей, но и сопровождающих их взрослых.
— Эта поездка стала для меня путешествием мечты. Я познакомилась с ребятами из Белгорода и Ямала, которые увлечены конкурсным движением, стараются быть полезными своим школами региону. У нас обнаружилось много общего: увлечения спортом, историей, проектной деятельностью. Мы ознакомились с уникальной культурой северных народов, пообщались с оленями, пересекли Полярный круг, побывали на макушке Земли, прошли «школу юного оленевода». Спасибо нашему губернатору за эту уникальную возможность, — сказала директор образовательного комплекса «Алгоритм Успеха» Анна Квашина.
Для меня поездка на Ямал стала не просто путешествием в северный край, а настоящим погружением в богатую культуру и традиции местных жителей. Я унесла с собой не только яркие воспоминания, но и чувство единства с природой и людьми этого удивительного региона. Для меня Ямал — это место, где время останавливается, а душа наполняется теплом и гармонией!
Елизавета ЖУКОВА











