Город    12:45, 25 июня 2020

Белгородские дома украсят муралами

О начале проекта «Городской пейзаж» сообщили в областном департаменте ЖКХ. В результате на 15 многоквартирных домах региона появятся произведения монументальной живописи. При этом будут использовать краски высокого качества.Огромные настенные росписи, выполненные на глухих наружных стенах либо фасадах домов всё более завоёвывают популярность вслед за столицами. Управляющие организации Белгородской области затратят на муралы собственные средства. Монументальная живопись украсит дома под руководством департамента ЖКХ, управления Госжилнадзора области и представителей местного самоуправления.

Команда местных художников-профессионалов разрабатывает эскизы, а затем переносит живописные идеи на дома. При этом учитывают мнение жителей многоквартирных домов, которые планируют украсить. Согласовывают эскизы не только с жителями МКД, на которых появятся муралы, но также с Госжилнадзором и муниципалитетами.

Начальник УГЖН Михаил Бредихин пояснил, что для эскизов живописцы могут черпать вдохновение из символики районов, улиц, обращаясь к биографиям известных земляков.

В Корочанском районе уже появились два мурала. Первый — в самом сердце райцентра, на жилом доме у центральной площади. Художники изобразили местного уроженца Дмитрия Кромского, купца и мецената.

Второй мурал посвятили главной символике района, издавна знаменитого яблоневыми садами. На стене написана миловидная девушка с надкушенными яблоком под сенью отягощённого плодами дерева. Роспись украсила дом 9 на ул. Дорошенко в селе Бехтеевка.

Готовы и другие 13 эскизов. Росписи на их основе появится в Белгороде, Старооскольском и Губкинском районах, а ещё в Шебекино. В областном центре новые произведения монументалистов разместят вблизи Белгородского госуниверситета и на юго-восточной окраине города, на ул. Макаренко.

Отметим, что для огромных граффити выберут такие дома, расположение которых наиболее выгодно представит живопись.

Фото belgkh.ru