Окружающая среда    15:47, 26 июня 2020

Белгородский Губкин будет помогать смоленскому Дорогобужу

Вместе они будут совершенствовать городскую среду и воплощать соцпроекты.

Соглашение о менторстве подписали представитель фонда, который занимается развитием моногородов, и главы двух муниципальных образований — Андрей Гаевой от лица губкинцев и Константин Серенков из Дорогобужа.

Генеральный директор Фонда МОНОГОРОДА.РФ Ирина Макиева отметила, что в результате такого взаимодействия укрепятся позиции Губкина как лидирующего моногорода, а Дорогобуж станет примером улучшений для других муниципалитетов. По соглашению Губкин в качестве наставника поможет Дорогобужу внедрить интеллектуальную систему видеонаблюдения за дворами, представит своё видение благоустройства территорий.

Глава администрации Губкинского горокруга Андрей Гаевой сказал в свою очередь, что «Менторство» является одним из механизмов более эффективного развития муниципалитетов и даёт моногородам шансы наладить дружбу и партнёрство для обоюдного укрепления позиций.

Это уже восьмое соглашение фонда МОНОГОРОДА.РФ о менторстве. Первое из них заключили в начале лета Набережные Челны и Новокуйбышевск.

Отметим, что моногород — это поселение городского типа с численностью населения более 3000 человек, из которых не менее 20 % работают на предприятиях одной компании. Как правило, она обеспечивает 50 % и более валовой продукции муниципального образования. В случае с городом Губкин — это Лебединский ГОК.

С 16 марта 2018 года Губкин является территорией опережающего развития — ТОСЭР. Резиденты такой особой экономической зоны имеют ряд выгодных преференций для организации бизнеса. 

Юлия Граблюк

Фото: yandex.ru