Профессия    17:32, 28 августа 2020

Ирина Донник: «В науке на привилегии по гендерному принципу рассчитывать не приходится»

Гостем программы «Наука успеха» телеканала «Белгород 24» стала вице-президент РАН Ирина Донник

Разговор с видным учёным зашел об аграрной науке, проблемах отечественного сельского хозяйства, а также о том, как можно их решить. Приятно, что Ирина Михайловна постоянно курирует одно из направлений деятельности Белгородского научно-образовательного центра мирового уровня «Инновационные решения в АПК». Об этом и состоялся разговор с нашим корреспондентом. 

 

Ирина Михайловна, вы не впервые посещаете Белгород. В чем, по вашему мнению, заключается привлекательность нашего региона?

На Белгородчине функционирует единственный в стране научно-образовательный центр по агробиотехнологиям. Его цель — объединить науку и производство. Выбор пал на ваш регион не случайно. Здесь имеются не только квалифицированные научные кадры, но и бизнесмены, заинтересованные в плодотворном сотрудничестве. Конечно, имеются определенные сложности. Далеко не всё получается так, как первоначально задумывалось. Тем не менее люди эффективно работают, реализуются перспективные проекты и в целом прослеживается положительная динамика. Из всех проектов я бы выделила десять, которые наиболее успешны и перспективны для внедрения и продвинулись в своей реализации. Остальные пока находятся на начальной стадии.

Какие научные разработки, проводимые в Белгороде в рамках проекта, находятся на мировом уровне?

На платформе Белгородского научно-образовательного центра в настоящее время реализуется 31 проект, каждый из которых имеет высокую научную составляющую. Исследования ведутся в области генетики и селекции, создания перспективных лекарственных препаратов и т. п. 

Вы курируете в НОЦ разработку селекционно-генетических технологий, а также генную инженерию. Какие задачи в этих сферах решаются в настоящее время белгородцами?

На Белгородчине развито животноводство. В связи с этим созданы современные предприятия по производству комбикормов. Для дальнейшего успешного развития этой отрасли необходимо интенсивно внедрять передовые научные достижения, в том числе генетические технологии. На территории вашего региона выбран ряд пилотных предприятий, специализирующихся на производстве молока и мяса. 

Одна из задач, например, которую мы сейчас решаем — ликвидация лейкоза у крупного рогатого скота. В настоящее время это инфекционное заболевание весьма распространено в России. Лейкоз не только снижает качество молочных продуктов, но и приводит к ранней выбраковке животных. 

В ходе реализации проекта на пилотном предприятии нам удалось сократить число инфицированных животных более чем в десять раз. По информации руководителя предприятия, сокращение инфицирования стада позволило значительно повысить объем производства молока, а также улучшить его качество.

Ирина Михайловна, используются ли в проектах Белгородского НОЦ ваши авторские разработки? 

Да, проблемой ликвидации лейкоза в животноводстве мы занимаемся на протяжении многих лет. При нашем непосредственном участии это заболевание удалось побороть в ряде российских регионов. В проекте участвовало порядка трех тысяч молочных ферм, которые в настоящее время выходят на 100% уровень здоровья животных. В настоящее время мы работаем над совершенствованием системы ранней диагностики лейкоза, в том числе и с использованием новых тест-систем. 

Мы также используем генные технологии, которые позволят выращивать животных, устойчивых к данному заболеванию. Похожие научные исследования ведутся и за рубежом. 

Сможет ли Россия, по вашему мнению, занять в мире лидирующие позиции в области сельского хозяйства? 

Наша страна уже находится в числе лидеров. Свидетельством тому является объем экспорта сельхозпродуктов, который достигает 25 млрд долларов в год. Высоким спросом пользуются российские зерновые культуры. В последнее время растёт интерес к отечественным лекарственным препаратам для ветеринарии, в том числе и вакцинам. Наша страна выходит в число мировых лидеров по производству мяса. Экспортировать его наша страна может и должна. 

Нельзя допустить, чтобы в нашей стране сворачивались целые научные школы. Должна быть преемственность. Воспитать настоящего ученого не так-то просто, поскольку через ступени профессионального роста не перешагнёшь. 

Ирина Михайловна, есть ли учёные, которые вас вдохновляют?

В России много прекрасных учёных, работающих в аграрной науке. Но им необходима поддержка. 

Мне часто задают вопрос: «Сложно ли женщине в науке?». Здесь на поблажки по гендерному принципу рассчитывать не приходится. Как говорится, назвался груздем — полезай в кузов.

Екатерина Сечина 

Фото: tass, poisknews