Профессия    12:50, 02 октября 2020

Дмитрий Алдаев: «И каждый проект уникален»

О том, какие цели и задачи стоят перед региональным институтом развития, и что удалось достигнуть за 10 лет работы в интервью еженедельнику «Наш Белгород» рассказал генеральный директор АО «Корпорация «Развитие» Дмитрий Алдаев

Делиться опытом, проектировать будущее, развивать регион. Такие цели стоят перед «Корпорацией «Развитие» почти десять лет. За эти годы достигнуто многое: ведётся работа по активному привлечению в регион инвестиций, развитию приоритетных направлений экономики Белгородчины, формирование инновационной среды.

Дмитрий Николаевич, расскажите об основных задачах, стоящих перед корпорацией на нынешнем этапе.

На сегодняшний день основные задачи «Корпорации «Развитие» — привлечение инвестиций в приоритетные отрасли экономики региона и работа с инвесторами в формате «одного окна», информационное и проектное сопровождение деятельности научно-образовательного центра мирового уровня «Инновационные решения в АПК», развитие инновационной среды и обеспечение деятельности коммуникативного общественного пространства «Точка кипения Белгород».

За время вашего руководства «Корпорация» претерпела довольно много изменений от внешних до внутренних. Появились знаковые для региона проекты «Точка кипения» и НОЦ «Инновации в АПК». Расскажите немного о целях этих проектов, какую роль в этой связке играет «Корпорация «Развитие»?

Вначале хотел бы уточнить, что проект «Точка кипения» был запущен ранее, в конце 2018 года. Эта площадка как живой организм претерпевает изменение согласно требованиям времени и наполняется новыми смыслами. Одно из направлений деятельности «Корпорации «Развитие» развитие инновационной среды и поиск инновационных проектов, которые в перспективе смогут войти в портфель проектов НОЦ. Я говорю о ярмарке инновационных проектов StartUp: Land. За этот год их прошло уже три. В ноябре запланирована ярмарка Agro&FoodTech. Два проекта ярмарки уже вошли в портфель научно-образовательного центра и еще два находятся на стадии рассмотрения. Проводятся эти мероприятия на площадке «Точки кипения», где мы запустили региональный штаб кружкового движения.

В части деятельности НОЦ «Корпорация» выступает проектным офисом и осуществляет продвижение проекта в медиа и социальной среде. Наши компетенции позволяют интегрировать научные разработки в индустриальную среду, реализуя проекты полного цикла.

«Точка кипения» проект федерального «Агентства стратегических инициатив». Что даёт региону тесное сотрудничество с АСИ, и каким образом это может помочь привлечь инвестиции в регион?

 Стоит отметить, что Белгородский региональный институт развития одним из первых в России заключил соглашение о сотрудничестве с Агентством стратегических инициатив, и создание пространства коллективной работы «Точка кипения Белгород» является логичным продолжением этого взаимодействия. Одна из главных задач АСИ это тиражирование эффективных практик в регионы, в этом случае «Корпорация» выступает как интегратор взаимодействия лучших практик и компетенций, что позволяет усилить вовлеченность сообщества в инновационную деятельность. АСИ провело конкурс «Сильные идеи для нового времени». От Белгородской области было подано более 350 заявок, лучшие из которых в ближайшее время будут отобраны экспертами и представлены на форуме АСИ в Сочи. «Корпорация» планирует взять несколько идей под своё крыло.

Говоря об инвестициях, расскажите, много ли проектов удалось реализовать «Корпорации» за последние годы?

В 2019 году были завершены три проекта. Совокупный объём инвестиций в реализованные проекты составил более 5 миллиардов рублей.

Если конкретизировать, то это:

  • создание сада интенсивного типа с капельным орошением на территории Грайворонского района, компании «Цветущий сад»;
  • запуск в строй первой очереди производства и переработки мяса индейки объёмом до шести тысяч тонн в год компании «Белгородская индейка».
  • компания «Гринхаус» запустила первую очередь тепличного комплекса площадью 24 гектара на территории Старооскольского городского округа.

А есть проект, которым «Корпорация» может гордиться больше всего? Какими характеристиками должен обладать успешный инвестпроект?

Все проекты, как родные дети. Выделить какой-то один было бы неправильно, каждый интересен по-своему и уникален.

В части характеристик он должен быть тщательно проработан, учтены все риски. Но самое главное в любом проекте это собрать успешную команду, ведь всё зависит от людей: от их ответственности, компетенций и желания сделать что-то новое и полезное.

В одном из своих интервью вы сказали, что на базе «Корпорации» запущен венчурный акселератор. Расскажите подробнее, чем полезен этот инструмент в реализации проектов и как он сможет помочь инновационным проектам?

Практика проведения ярмарок инновационных идей и проектов показала, что зачастую авторы стартапов обладают оригинальной идеей, ярким и полезным ноу-хау, но не готовы представить потенциальному инвестору экономическую часть проекта. Видя этот пробел, мы запустили венчурный акселератор StartUp: Land. Помимо теоретической базы, участник акселератора получает поддержку персонального ментора из числа успешных практиков и бизнесменов, которые поддерживают автора идеи, в том числе помогают грамотно составить бизнес-план. Также это уникальная возможность для студентов, молодых учёных и начинающих предпринимателей усилить свои навыки руководителя, запустить прорывной проект и получить финансирование от инвесторов.

Инновации и стартапы корпорация привлекает через ярмарку инновационных идей StartUp: Land. Что ждёт ярмарку в дальнейшем, и есть ли уже успешно реализованные проекты, прошедшие StartUp:Land?

В настоящий момент мы ведём подготовку к очередной, уже девятой по счёту ярмарке. В ноябре ждём на её площадке проекты в сфере Agro&FoodTech. Надеемся, что среди них будут и те, что войдут в портфель проектов белгородского научно-образовательного центра. Цифровизация сельского хозяйства и ситуация с пандемией коронавируса задают тренды и задачи, решение которых готовы предложить инициативные предприниматели, способные дать яркие и прорывные ответы на современные вызовы. Предполагаю, что в этот раз будет большое количество идей в области foodtech. Также интересны решения по производству растительного мяса и аналоговых белков. Совместно с ассоциацией частных инвесторов «Белые Крылья» мы бы хотели усилить качественную проработку проектов.

Екатерина Сечина

Фото из архива АО «Корпорация «Развитие» 

Приосколье

Самые читаемые

Читайте также