Профессия    16:31, 23 октября 2020

25 октября белгородские таможенники отмечают свой профессиональный праздник

Белгородская таможня - это восемь автомобильных пунктов пропуска, в том числе четыре многосторонних, пять железнодорожных и один воздушный - аэропорт международного значения Белгород

Протяженность границы с Украиной в зоне её деятельности - 540,9 километра. Белгородской таможне непосредственно подчинено 11 таможенных постов и три отдела таможенного оформления и таможенного контроля с самостоятельным кодом в составе таможенных постов. В структуру таможни входят две службы, 29 отделов, восемь отделений, восемь отдельных должностей, врачебный здравпункт.

С 30 июня этого года Белгородская таможня работает в новых условиях, в статусе таможни фактического контроля. Теперь в сфере её деятельности про ведение тех операций, которые требуют непосредственного контакта с товаром, транспортными средствами или работы с документами на бумажных носителях.

Участники внешнеэкономической деятельности декларируют товары по технологии удалённого выпуска. Это позволяет декларировать их в любом таможенном органе, независимо от места нахождения груза. Непосредственный контакт участников ВЭД с таможней сведён к минимуму, обмен информацией - в электронном виде, и это существенно сокращает сроки операций.

 Масштабное реформирование системы таможенных органов Российской Федерации проводится в соответствии с дорожной картой ФТС России. Его главная цель - более эффективно использовать ресурсы, чтобы повысить качество таможенного администрирования и сократить сроки оформления грузов.

Профессиональный праздник - это повод оглянуться назад, чтобы подытожить, что сделано. Об итогах деятельности Белгородской таможни красноречиво говорят цифры. В этом году здесь проводили оформление экспортно-импортных поставок 926 участников внешнеэкономической деятельности. Оформлено почти пятнадцать тысяч деклараций на товары, причем со стопроцентным применением электронной формы декларирования.

По объёму декларирования крупнейшими таможенными постами Белгородской таможни являются три поста - Белгородский, Старооскольский и Валуйский. А самый большой удельный вес в общем грузообороте Белгородской таможни имеют Губкинский и Старооскольский посты, которые с января по сентябрь 2020 года оформили 3190,62 тыс. тонн грузов, 81 процент от общего объема грузооборота.

Внешнеторговый оборот таможни за январь - сентябрь 2020 года составил 1 млрд 570 млн долларов США. Больше всего экспортировали черные металлы, руду и железные концентраты.

А география экспортных поставок была весьма обширна - 78 стран мира. Крупными торговыми партнерами дальнего зарубежья, влияющими на объемы экспорта по стоимости в целом, являются Китай, Турция и Италия. Среди стран СНГ основными получателями стали Узбекистан и Украина.

Участники внешнеэкономической деятельности закупали продукцию в 73 странах мира. Наиболее крупные из них - Нидерланды, Испания и Германия, а также Украина, на которую приходится 98,74 процента импорта из стран СНГ.

За 9 месяцев 2020 года Белгородская таможня перечислила в доход федерального бюджета 11 млрд 421 млн рублей.

Ирина Жихова

Фото: пресс-службы белгородской таможни