Происшествия    13:01, 14 июля 2020

В детском саду под Белгородом выявили превышение содержания ртути в 153 раза

Инцидент произошёл в посёлке Майском в детсаде №4.Как отметили в сетевом издании Fonar.tv, в управлении Роспортебнадзора отказались предоставить результаты замеров воздуха в детском саду, сославшись на то, что они проходили не во время проверки.

В беседе сетевому изданию о проблемах с детским садом рассказал секретарь райкома КПРФ Александр Курчевский. Он первым обратил внимание на нарушения, связанные со строительством здания садика. По его словам, 2 июля специалисты регионального центра гигиены и эпидемиологии провели замеры воздуха в помещениях, в одной из спален, где всё время находились дети, прибор показал 46 080 единиц при норме до 300.

В других помещениях норма содержания ртути превышала допустимую от 3 до 10 раз, но эти помещения находятся на теневой стороне здания, кроме того, в большинстве помещений уже заштукатурили несущие стены. По предположениям секретаря райкома КПРФ, источником ртутных испарений в спальне может служить ещё не заштукатуренная несущая стена. Также выход спальни на солнечную сторону мог способствовать испарению паров ртути.

7 июля в детсад приехала проверка из центра гигиены и эпидемиологии. «Измерения проводились с грубым нарушением, двери и окна были раскрыты почти до самого исследования. Но даже при таких обстоятельствах превышение предельно допустимой концентрации по ртути составило от трёх до шести раз. Мне удалось пообщаться с специалистами Центра уже на выходе из детсада. Рассматривается версия возможного заражения ртутью от тайно разбитых ртутный ламп освещения», — рассказал секретарь райкома КПРФ. По его словам, кроме ламп, причиной повышенного содержания ртути может быть строительный мусор, а также разбитые градусники.

Александр Курчевский считает, что в связи со сложившейся ситуацией необходимо провести экспертизу, которая выявит содержание ртути в организме сотрудников детсада и строителей. После проверки можно будет рассматривать различные версии появления ртути в садике. Кроме того, по его словам, здание детсада пытаются отремонтировать уже третий раз, хотя построили его пять лет назад.

«В период с июля 2017 по настоящее время мною были направлены десятки обращений в районную, областную и Генеральную прокуратуру по фактам возможной коррупционной деятельности и созданию условий, подвергающих опасности жизнь и здоровье детей и сотрудников детского сада. Обращения были направлены в Роспотребнадзор по Белгородской области и РФ, иные структуры, с требованием обследовать детей и сотрудников детского сада для определения нанесенного ущерба здоровью. Десятки статей вышли в СМИ», — рассказал Александр.

Также он отметил, что не один раз обращался в различные органы, тем не менее, уголовное дело по поводу неправильного строительства и эксплуатации детсада возбуждено не было.

Как сообщил Fonar.tv, региональное правительство прокомментирует ситуацию с детсадом в Майском позже.

Фото: Fonar.tv