Религия    05:36, 28 марта 2020

Белгородская митрополия призывает не поддаваться страху

На пресс-коференции 19 марта митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн рассказал, что в регионе пять раз в день будут звонить в колокола, что защитит нашу область от коронавирусной инфекции. Наш корреспондент, Анастасия Федосеенко, встретилась со звонарём Преображенского собора и узнала, откуда к нам пришла такая традиция.

На Руси во время эпидемий всегда звучали колокола, которые призывали верующих к молитве и предупреждали странников о трагедии. Такой способ духовной защиты от вируса избрал и митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. Поэтому уже неделю белгородцы ежедневно слышат мелодичный перезвон, который повторяется пять раз в день.

«Служу звонарём 14 лет. Ещё обучаю детей колокольному искусству в детском городе мастеров. Когда-то в первую пасхальную неделю, когда можно подняться любому желающему на колокольню и позвонить «от души», конечно, я поднимался, звонил значительно больше раз. Но по причине распространения вируса, когда нужно подниматься каждые три часа в течение всего дня, – это впервые. Мы распределили эту обязанность на трёх человек, поэтому это не тяжело», — рассказал звонарь Иван Черкашин.

Имена, по словам Ивана, колоколам не давали. Они совсем юные – отлиты в 90-х годах прошлого века. Но это не умаляет их прекрасного звучания с яркими переливами. Перед началом перезвона Иван обязательно осеняет себя крестным знамением.

Звон колоколов призван укрепить веру прихожан, считает митрополит, с благословения которого решили возобновить традицию. Наравне с этим во всех храмах приняты профилактические меры против распространения вируса.

«Этих мер много, они все чётко прописаны в инструкциях, которые нам переданы и заключаются в том, чтобы полностью обезопасить всех прихожан, находящихся в храме. Это и некоторое расстояние между молящимися, это и обтирание специальным раствором «лжиц», то есть ложечки, с которой идёт причастие, и много других санитарно-гигиенических норм», — сказал священник Николай Дубинин.

Сейчас в храм верующие продолжают приходить. Священники следят за соблюдением всех предписанных правил. Белгородская митрополия призывает горожан ни в коем случае не поддаваться страху и панике, соблюдать гигиену и помогать пожилым людям. И звон колоколов нам в помощь.

Анастасия Федосеенко, Сергей Драчёв, Александр Поддубный