Религия    16:42, 02 июля 2020

В Белгороде откроют мемориал памяти новомученикам земли Белгородской

4 июля на месте бывшего следственного изолятора на ул. Белгородский проспект, 104в состоится открытие и освящение скульптурной композиции, посвященной всем безвинно убиенным, новомученикам и исповедникам белгородским.Одним из тех, кто первым принял мученическую кончину за исповедание веры, стал священномученик Никодим (Кононов), епископ Белгородский, причисленный к лику новомучеников и исповедников российских на юбилейном соборе Русской православной церкви в 2000 году.  Именно его изображение помещено в центр барельефа. Голубь как символ Духа Святого пребывает с мучеником, укрепляя его перед страданиями и возвышая до Царствия Небесного.

 Примечательно, что в композиции использована подлинная историческая деталь — решетка из камеры, в которой провел последние дни своей жизни священномученик.

Отметим, что мемориал призван стать для жителей Белгорода местом возрожденной исторической памяти о непростых временах гонений на православную веру.

Инициатором увековечивания памяти новомучеников и исповедников белгородских стала Белгородская митрополия. Проект реализован усердием и попечением директора ООО «Трансюжстрой» Анатолия Антипова. Автором и исполнителем памятника выступил Максим Баранов — председатель Творческого союза «Гильдия мастеров».

Фото solovki.ca