Валерий Масалитин: «Наша задача – создать клуб на многие годы»

• Новость

Пост спортивного директора футбольного клуба «Салют» с этого сезона занял известный в прошлом нападающий, воспитанник белгородского футбола Валерий Масалитин. Мы встретились с Валерием Николаевичем и он рассказал о том, что привело его на эту должность, поделился своим видением развития нашего клуба и белгородского футбола в целом

Валерий Николаевич, кто пригласил вас войти в руководящий состав ФК «Салют»?

— Мне позвонил генеральный директор клуба Александр Кокорев и предложил встретиться с генеральным директором «Белэнергомаша» Александром Ващенко. На встрече Александр Иванович задал мне несколько вопросов, в частности, касающихся моего видения развития клуба, привлечения болельщиков на трибуны. Я поделился своими мыслями, и тогда они предложили мне стать президентом клуба. Но мне показалось, что на посту спортивного директора, я бы принес больше пользы. Об этом я сказал, и в итоге мы пришли к общему мнению.

Не было сомнений, колебаний?

— Сомнений не было, тем более в тренерский и административный штаб входят люди, с которыми я хорошо знаком. Это тот же Кокорев, с главным тренером Олегом Сергеевым мы вместе играли в ЦСКА, с Андреем Репринцевым – в «Салюте», когда я уже завершал карьеру, с Игорем Ермаковым также пересекались на футбольных полях.

Валерий Николаевич, напомните, чем вы занимались непосредственно перед приходом в «Салют»?

— Был представителем фирмы «Патрик» в России, помогал одевать наши футбольные команды. Как эксперт выступал в газетах, на телевидении, на спортивных порталах. Меня приглашали достаточно часто, как я понимаю, кроме всего прочего, потому что я лицо незаинтересованное – никаких связей ни с ЦСКА, ни со «Спартаком», ни с «Зенитом» сейчас не имею.

Каковы основные функции спортивного директора?

— На данном этапе, это, прежде всего формирование имиджа клуба, создание условий для его стабильного развития, привлечение спонсоров, ведение трансферной кампании. Забот хватает.

Хочется особо остановиться на последнем пункте. Команда формируется буквально на ходу. Как ведется селекционная работа?

— Мы постоянно просматриваем игроков, которые потенциально могли бы усилить «Салют». В первую очередь, хотим вернуть белгородцев, играющих в других командах. В целом, можно сказать, что это непрерывный процесс, не прекращающийся ни на один день.

Каковы, на ваш взгляд, перспективы клуба? Насколько реально выполнима озвученная задача – занять первое место в своей группе?

— Вы знаете, я бы ни брался за это дело, если бы не был уверен в успехе. У клуба есть хорошая поддержка. И есть понимание того, что нужно делать. Нужно создать боевую конкурентоспособную команду. Необходимо вернуть зрителей на трибуны. Развивать школу, вообще детский футбол, чтобы мы могли пополнять «Салют» своими воспитанниками. Сейчас мы закладываем фундамент и постепенно решаем задачу создания солидного клуба на многие годы. Белгород достоин иметь такой клуб, такую футбольную команду.

Беседовал Андрей Юдин

Наша справка

Валерий Масалитин, советский и российский футболист, нападающий. Мастер спорта СССР. Единственный форвард в СССР и России, кто забивал и 3, 4 и 5 голов в одном матче. Родился в 1966 году в Белгороде. Начинал свою карьеру в белгородском «Салюте». В его послужном списке московские ЦСКА и «Спартак», клубы Голландии, Испании и Чехии. Чемпион и обладатель Кубка СССР.

×