Власть    22:21, 27 февраля 2013

В Белгородском облсуде прокомментировали появление апелляционной инстанции по уголовным делам

<p>В судебное законодательство с начала года внесены изменения: появилась апелляционная инстанция по уголовным делам. Она предполагает, что уголовное дело, не вступившее в законную силу, рассмотренное районным или городским судом области, может быть пересмотрено областным судом по правилам суда первой инстанции.</p>

В судебное законодательство с начала года внесены изменения: появилась апелляционная инстанция по уголовным делам. Она предполагает, что уголовное дело, не вступившее в законную силу, рассмотренное районным или городским судом области, может быть пересмотрено областным судом по правилам суда первой инстанции.

С начала года в областной суд уже подано около 200 апелляционных жалоб. Рассматривает их коллегия из трёх судей. Подать апелляционную жалобу можно в течении 10 дней с момента оглашения приговора.

Раньше все судебные решения по уголовным делам рассматривались в порядке кассации — на основе уже имеющихся доказательств. Апелляционный же порядок, позволяет включать в дело новые факты, доказательства и свидетелей. 

«Результатом отмены приговора суда первой инстанции в порядке апелляции может стать вынесение нового приговора. За судебной коллегией в порядке апелляции сохраняется право на направление дела на новое судебное рассмотрение, но делать это будут в исключительных случаях. Этим исключением является и отмена оправдательного приговора, то есть при отмене оправдательного приговора судебная коллегия не может вынести оправдательный приговор», — рассказала помощник председателя Белгородского областного суда Ирина Сазонова.

Появление данной инстанции позволит организовать более эффективную и результативную работу суда и повысить качество принятых решений, вступивших в законную силу. А также снизить риски судебной ошибки.