10:10, 24 июня 2020
 727

Станислав Свечкарь: «Для меня важно реализовывать идеи, которые могут жить»

• Новость

«Белновости» узнали у заместителя главы администрации Белгорода по экономике о его бизнесе в прошлом, впечатлениях от новой должности и личной философии.

Стала ли для вас неожиданностью новая должность или вы основательно шли к этой цели? Что вас мотивировало на это?

Муниципальная служба, как и всё, что со мной происходило — это то, к чему меня подтолкнула судьба. Стив Джобс говорил о том, что есть точки, которые показывают весь жизненный путь человека. Они являются ключевыми. Их можно увидеть, только обернувшись назад, но предугадать нереально. Почему именно муниципальная служба? Потому что я всегда старался развиваться и выполнять работу так, чтобы вкладывать в это часть своей души. И некоторое время назад, взрослея, я понял, что у человека есть личные цели, финансовые, но для самореализации и для того, чтобы оставить какую-то пользу в жизни, в обществе, чтобы чувствовать себя частью этого общества, этих первичных потребностей, какие бы они ни были, недостаточно. И предложил свою кандидатуру Юрию Владимировичу. Он провёл со мной собеседование и, видимо, как человек опытный, тоже из бизнеса, предложил мне возможность заниматься экономикой, поскольку я работал всегда с ней, только в направлении предпринимательства.

Бизнес и муниципальная служба для вас — вещи диаметрально противоположные или у них много общего: подход, стратегия? Сложно ли было переключиться с одной сферы деятельности на другую?

Я бы поспорил о том, что это диаметрально противоположные вещи. Позволю себе небольшую аллегорию: у человека есть мозг, в котором одно полушарие отвечает за логику, а другое за эмоции. Они часто спорят между собой, и всегда побеждает эмоция. Со мной случилось так же. Бизнес и муниципальная служба — это вещи, дополняющие друг друга, потому что все товары и услуги, которые производятся и потребляются, все дороги созданы какими-то предпринимателями, и основа развития общества — это бизнес. Бизнес создаёт дороги, рабочие места и делает нашу жизнь лучше.

«В нашей стране считают, что одна из задач бизнеса — это зарабатывание денег и что это плохо»

Если мы посмотрим на развитые страны, там уровень жизни зависит от эффективной работы бизнеса. В нашей же стране считают, что одна из задач бизнеса — это зарабатывание денег и что это плохо. Деньги сами по себе — противоречивый элемент, из-за него часто бывают споры, но на самом деле деньги нужны для конкретных целей. Деньги ради денег не интересны. Бизнесмен всегда реализует при помощи денег в первую очередь свои задачи.

Чиновничество тоже не любят за то, что у его представителей бывает безразличие к нуждам и проблемам граждан, за бюрократию и так далее. Получается, не всегда могут относиться положительно и к бизнесу, и к чиновникам.

Ну, давайте посмотрим на то, как бизнес создаёт рабочие места и улучшает нашу жизнь: все продукты рождаются в конкуренции и произведены бизнесом. Люди, конечно, выполняют свою работу, но рабочие не организуются и не пойдут просто так класть асфальт на улице, должен кто-то создать компанию, мотивировать их на этот труд и определить, как мы эту работу выполняем. Но если бизнес будет работать сам по себе, не будет правил, регулирования. Будет беспредел, как на Диком Западе.

«Государство должно определять то, как работает бизнес, чтобы его представители, как игроки на футбольном поле, действовали по чётко установленным правилам»

Поэтому здесь важную роль играют государственные и муниципальные служащие. А что такое служащий? Это от слова «служить». То есть у человека должно быть призвание делать что-то для общества, чтобы был порядок. А государство должно определять то, как работает бизнес, чтобы, его представители, как игроки на футбольном поле, действовали по чётко установленным правилам. Это помогает развиваться нашей экономике.

Поэтому я считаю, что эти две сферы между собой тесно связаны. Я принял это предложение ещё и потому, что понимаю проблемы и чаяния бизнеса, знаю, как он живёт, мыслит. Нельзя просто взять и родиться человеком с определённым мышлением. Для того, чтобы оно сформировалось, нужно пройти через некий опыт. И у меня он есть.

Мышление предпринимателя и большой опыт в ведении бизнеса — это всё, что необходимо вам в новой должности, или есть нюансы? Какие качества характера и навыки вы планируете «прокачать» в себе для успешной самореализации?

Нет предела совершенству. Конечно, для того, чтобы заниматься этим делом, нужно знать и понимать принципы работы экономики и со стороны бизнеса, и со стороны административного аппарата. Сейчас мне предстоит решать большой объём задач, и для этого мне важно ещё более чётко планировать свою работу, потому что без этого можно погрузиться в неё настолько, что не выплывешь.

«В детстве я был немного застенчив, но в то же время мне нравилось проявлять свои лидерские качества и активную позицию»

И одно из не менее важных качеств, которое я бы поставил на первое место — это общение с людьми. Здесь, мне кажется, вообще нет границ для совершенства и развития. В детстве я был немного застенчив, но в то же время мне нравилось проявлять свои лидерские качества и активную позицию. И мне кажется, в этом направлении мне есть ещё чему учиться и работать. Самое главное — это люди, и работаем мы, несмотря на то, что решаем задачи экономики, всё равно с людьми.

Каким вы видите развитие экономики в Белгороде? Опишите краткосрочные и перспективные планы в этом направлении.

Развитие экономики в Белгороде я вижу с позитивной точки зрения. Если смотреть на любую ситуацию, даже если она стабильна, а Белгород — город со стабильной экономикой, всегда можно найти какие-то минусы. Я считаю, что экономика должна строиться так, чтобы бизнесу было проще решать согласовательные вопросы, а горожанам лучше жилось. Поэтому я вижу в этом направлении последовательность развития. Понятно, что чудо произойти не может, потому что должна работать система. Она уже отлажена и выстроена, и моя задача — дать этой системе некий толчок.

Ваша должность долго пустовала. Чувствуете ли пробелы в работе, которые придётся восполнять?

Я познакомился со всеми подразделениями, которые относятся к моей компетенции, и увидел, что это стабильный коллектив, способный выполнять сложные задачи. И то, что эта должность пустовала, не значит, что работа не выполнялась. Её много, и ведётся она хорошо. Сотрудники — «в теме» и готовы работать. Есть, конечно, проблемы, которые не решались, но я ими уже планомерно занимаюсь.

«Конечно, для меня важен личностный рост. Иначе в чём смысл жизни? Но в первую очередь я хочу быть полезен обществу»

Что для вас новая должность — продвижение личного бренда в том числе?

Я не смотрю на это как на личный бренд. Конечно, для меня важен личностный рост. Иначе в чём смысл жизни? Но в первую очередь я хочу быть полезен обществу. Самое страшное наказание для человека — быть отделённым от общества, от группы людей. Поэтому для меня важно реализовывать идеи, которые могут жить. Общество же будет развиваться и дальше, и у меня есть возможность оставить какой-то положительный след. Надеюсь, у меня это получится.

В своем аккаунте в Instagram вы делитесь снимками семьи и тем, как любите проводить время. Как вы считаете, соцсети и, в частности, личная жизнь — важный инструмент в создании положительного имиджа муниципального служащего? Планируете ли в новой должности продолжать рассказывать о себе вне работы?

Социальные сети — это связи между людьми. И конечно, поддержание связей с обществом, тем более в новой должности, для меня теперь особенно важно. Я планирую вести Instagram и в дальнейшем, но у меня нет времени на то, чтобы постоянно в нём находиться.

Расскажите о себе за пределами работы. Какой он, Станислав Свечкарь «без галстука»?

Такой же, как и в галстуке. На самом деле я человек открытый и иногда даже слишком прямолинейный. Всегда остаюсь жизнерадостным и одновременно серьёзным. Стремлюсь к тому, чтобы интуитивно не делить жизнь и работу рамками или полосами. Философски отношусь к колесу баланса и всегда стараюсь незамедлительно реализовывать идеи в любое время.

«Я не был модником. Когда приезжал на некоторые фирмы в поношенной куртке, мне даже делали замечания:"Почему ты ходишь в одном и том же?"»

Ваше профессиональное прошлое связано с модой и стилем. Как это отражается на вашей нынешней жизни?

Это прозвучит странно, но я не был модником. Более того, я помню, как когда-то ходил по рынку в одних и тех же шапке и куртке и в них же ездил в командировки. Когда приезжал на некоторые фирмы в поношенной куртке, мне даже делали замечания: «Почему ты ходишь в одном и том же?». Я люблю яркие вещи, но, в то же время, не зациклен на мире моды, потому что за ней не угнаться. При этом считаю, что одежду и обувь нужно правильно комбинировать: грамотно подобранный гардероб помогает выразить индивидуальность человека, раскрыть его потенциал в глазах окружающих. Стиль человека — это отражение его жизненной позиции.

Как сейчас обстоят дела с вашим бизнесом?

Бизнес сейчас работает без меня. Я оставил его жене сознательно. У нас трое детей, и мы продолжаем жить общей жизнью, но бизнесом занимается она, я его не касаюсь. Надеюсь, что она будет дальше заниматься и развиваться самостоятельно. Мы познакомились на рынке. В то время я успешно вёл направление, связанное с обувью, одеждой, у меня было больше точек, чем у других, а жена занималась детскими игрушками. Я и она были номер один в своём деле, так что она бизнесмен по призванию.

«Несмотря на все трудности жизни надо обязательно учиться, развиваться и стремиться никогда не достигнуть пика, а только идти к нему, как к путеводной звезде»

Можно ли сказать, что вы сейчас на пике своего личностного и карьерного роста? Какие цели перед собой ставите на ближайшие годы?

Боже упаси! Что такое пик? Это максимум возможностей. За любым ростом неминуемо идёт спад. А пик — это самое ужасное, что может произойти с человеком, на мой взгляд. Потому что на этой стадии человек будет пытаться цепляться, удержаться, чтобы оставаться в удобном состоянии как можно дольше. Этого нельзя сказать о преподавателях, которые всегда в тонусе, потому что общаются с молодёжью, постоянно подпитываются новыми знаниями, развиваются.

Но у большинства — всё по схеме: детский сад, школа, вуз, работа, потом дети, кредиты, и на развитие не остаётся времени. Я считаю, это ловушка. Поэтому, несмотря на все трудности жизни, надо обязательно учиться, развиваться и стремиться никогда не достигнуть пика, а только идти к нему, как к путеводной звезде. В этом плане я беру пример с Владимира Познера и губернатора Белгородской области. И это не лесть. Посмотрите на их возраст, умение работать и достигать высоких целей. Поэтому надеюсь достичь пика своего личностного и карьерного роста только в старости.

Если заключить в нескольких словах вашу жизненную философию, то как она звучит?

Быть честным, открытым, нести пользу людям и делать так, чтобы мир вокруг становился лучше.

Юлия Граблюк

Фото Анастасии Бесединой, личный архив Станислава Свечкаря