Власть    12:06, 22 сентября 2020

Евгений Савченко избран сенатором РФ от Белгородской области

Кандидатуру главы региона единогласно согласовали на первом заседании областной Думы VII созыва, прошедшем 22 сентября. То, что это заседание стало историческим, отметили все его участники

Напомним, губернатор Евгений Савченко, руководивший областью с 1993 года, объявил о досрочном сложении полномочий 17 сентября. На первом заседании Облдумы региональное заксобрание согласовало назначение Дениса Буцаева первым заместителем главы региона. На сайте президента появился указ о том, что Владимир Путин принял отставку Евгения Савченко с поста губернатора области.

«Дорогие белгородцы! Сегодня я завершил свою работу в должности губернатора области. Меня всегда вдохновляли слова великого русского философа Николая Фёдорова: «Жить не для себя, не для других, а со всеми и для всех». За 27 лет совместной работы мы с вами сделали немало. Сегодня Белгородская область по многим показателям социально-экономического развития – лидер в стране. Я бесконечно признателен за годы совместной плодотворной работы соратникам всех поколений. Я благодарю мою жену и членов семьи за осознанное смирение и понимание. Особые слова уважения и любви хочу высказать миллионам белгородцев, которые в разные годы оказывали мне поддержку»,  — написал Евгений Савченко на своей странице «ВКонтакте».

Как сообщается на сайте губернатора и правительства Белгородской области, с 21 сентября Ольга Павлова освобождена от государственной должности заместителя губернатора Белгородской области. Соответствующее распоряжение подписано 21 сентября 2020 года. Заместитель губернатора – начальник департамента внутренней и кадровой политики Ольга Павлова стала председателем Белгородской облдумы. Наталия Полуянова, ранее занимавшая эту должность, стала руководителем фракции «Единая Россия» в областной Думе. Заместителями председателя стали также руководитель телерадиокомпании «Мир Белогорья» Елена Бондаренко и председатель совета директоров «Агро-Белогорья» Владимир Зотов.

 

Чем запомнился белгородцам губернатор?

11 октября 1993 года Президент России Борис Ельцин подписал указ о назначении Евгения Савченко временно исполняющим обязанности губернатора Белгородской области. 18 декабря того же года президент утвердил его в этой должности. С тех пор прошло 27 лет. И все эти годы Евгений Степанович уверенно руководил Белгородчиной. Столько времени не продержался на своем посту ни один руководитель российского региона.

И вот Савченко покидает свой пост. Мы хотим вспомнить некоторые наиболее значимые проекты, которые претворялись в жизнь по инициативе белгородского губернатора.

Индивидуальное жилищное строительство

Уже 29 декабря 1993 года постановлением главы администрации Белгородской области был создан областной фонд поддержки индивидуального жилищного строительства. Результаты  региональных программ развития ИЖС впечатляют. За четверть века в Белгородской области было построено более 120 тысяч домов общей площадью более 16 млн. кв. м. Доля ИЖС в общей структуре ввода жилья составляет более 85%.  Эффективность жилищной стратегии региона подтверждена временем, а накопленный опыт рассматривается Правительством РФ для разработки аналогичных проектов в масштабе всей страны.

Среди основных элементов системы развития ИЖС в Белгородской области, которые позволили региону стать пионером в строительстве индивидуальных жилых домов - доступная земля для индивидуального строительства, инженерное обустройство микрорайонов, выгодные заемные средства для застройщиков.

В последние годы активное распространение на Белгородчине получил и проект «Новая жизнь», стартовавший по инициативе Евгения Савченко в 2017 году. Его цель — обеспечение жильем молодых семей.  Теперь проект распространяется и на индивидуальное жильё: на первом этапе планируется построить не менее ста индивидуальных жилых домов по льготной цене с предоставлением рассрочки платежа.

Создание агрохолдингов и развитие аграрного сектора

В конце 90-х годов в области стартовала программа по оздоровлению сельского хозяйства региона. Губернатор привлек в Белгородскую область крупные аграрные холдинги, которые вложили в развитие края более 20 миллиардов рублей, повысив рентабельность и скупив убыточные ранее предприятия. Создавались и новые крупные агропромышленные объединения.  Это вывело Белгородчину в число регионов-лидеров по социально-экономическим показателям.

Сегодня область — безоговорочный лидер России в производстве мяса. Мощный мясной кластер ежегодно производит около 1,7 млн. тонн мяса, или более тонны на каждого белгородца и в 6 раз больше, чем в 2005 году. Ни один субъект Российской Федерации не достиг таких показателей.

Для сельхозпроизводителей Белгородской области есть пять направлений государственной поддержки. Благодаря успехам в аграрной сфере область спокойно пережила кризисы 2008 и 2014 годов.В 2007 году Савченко запустил госпрограмму «Семейные фермы Белогорья», объединившую более пяти тысяч фермерских хозяйств. В 2010-м стартовала программа по восстановлению плодородия земель при помощи органических удобрений и микробиологических препаратов.

Газификация села

Эта программа являлась одной из приоритетных в регионе с самого начала губернаторства Евгения Савченко. Темпы газификации региона значительно опережали среднероссийские. Соответствующие механизмы были выработаны в области еще в 90-е годы, и успехи не заставили себя ждать.   Сегодня показатели газификация в Белгородской области - наилучшие в России и близки к 100 процентам. По словам руководителей компании «Газпром» такого нет практически ни в одном регионе. Для сравнения: уровень газификации по стране в среднем составляет около 70 процентов.

Рост экономики в полтора раза

Еще в 2010 году  Евгений Савченко поставил перед Белгородской областью задачу войти в первую десятку регионов РФ по объему валового регионального продукта (ВРП).

Для этого данный показатель нужно было увеличить, по подсчетам специалистов, примерно в полтора раза. Для столь существенного рывка губернатор обозначил ряд ключевых направлений. Среди них – увеличение инновационной составляющей экономики области, расширение и модернизация промышленного производства, сельского хозяйства, строительства, торговли, повышению эффективности использования внешнеэкономического, природно-ресурсного, трудового потенциалов области и функционирования социальной сферы.

Сегодня годовой объем ВРП области составляет более 900 миллиардов рублей.  По объему произведенного ВРП в среднем на одного жителя область занимает третье место в Центральном федеральном округе после  Москвы и Московской области. 

Улучшение качества жизни

Эта программа была принята в 2003 году. Её цель — формирование организационно-управленческого механизма, обеспечивающего достижение для населения Белгородской области достойного человека качества жизни и его постоянное улучшение в долгосрочной перспективе. Среди главных задач программы — увеличение продолжительности жизни, минимизация всех видов угроз ее безопасности; формирование благоприятных условий для самореализации человека в профессиональной и социальной сферах; создание условий для духовного благополучия и здоровья человека; утверждение в обществе норм нравственности и морали.

Формирование солидарного общества

Принятая в 2011 году программа была признана способствовать  развитию идей, заложенных в Программе улучшения качества жизни населения и последовательного улучшения качества человеческих отношений на основе принципов справедливости, взаимного доверия и социальной ответственности. Солидарное общество в понимании разработчиков программы — сплочённое общество, объединённое общими позитивными целями, активной созидательной деятельностью на благо региона и Отечества. Оно основывается на таких понятиях как единство, духовность, нравственность, патриотизм, доверие, деятельное сочувствие, ответственность.

Евгений Савченко уделял этой программе особое внимание. По его словам, решение этого вопроса сложнее экономических задач и требует больших усилий. «Мы рассматриваем солидарность как эффективный способ дальнейшего социально-экономического и общественного развития России, её регионов, как залог благополучной и достойной жизни каждого её гражданина», — подчёркивал губернатор.

Управление здоровьем

Проект «Управление здоровьем» был призван изменить существующую систему здравоохранения, обеспечив две составляющие: усиление системы профилактической работы и модернизацию работы медицинских учреждений на первичном уровне.
Но самое главное — проект направлен на формирование у белгородцев нового подхода к собственному здоровью, потребности следить за ним не от случая к случаю, а системно.
Реализация проекта уже в ближайшей перспективе должна была позволить снизить показатели смертности населения и увеличить ожидаемую продолжительность жизни. Для достижения этой цели в регионе создали новую организационную форму взаимодействия гражданина, государства и системы здравоохранения. В ходе изменений  созданы Центры управления здоровьем, офисы семейного врача и социальные институты
«Школы здоровья».

Доброжелательная школа

По задумке властей, белгородский проект «Доброжелательная школа», должен помочь сформировать во всех школах региона доброжелательную, комфортную и благоприятную среду для детей, их родителей и педагогов. Он осуществляется сейчас и является последним по времени из наиболее значимых проектов, воплощаемых в жизнь по инициативе белгородского губернатора.

«Добро, уважение, взаимопонимание, взаимопомощь, поддержка, понимание значимости и ценности каждого человека – это тот фундамент, который поможет противостоять негативным тенденциям современного общества», — такими словами обозначил его основную направленность Евгений Савченко.

Вместо эпилога

Двадцать семь лет –– значимый срок в новой российской истории. И Белгородчина уже оставила в ней свой значимый след, являясь на протяжении этого времени самым стабильным российским регионом. Сейчас мы переворачиваем эту страницу с уверенностью, что заложенное Евгением Степановичем, будет продолжено его предшественниками. Фундамент у нас крепкий. 

Фото: gubkin.city