Власть    15:00, 18 октября 2020

Вадим Радченко: Особое внимание — поддержке предпринимательства

Заместитель председателя Белгородского городского Совета Вадим Радченко рассказал о перспективах депутатской деятельности

Недавно произошло изменение состава горcовета. В какой мере это обновление, по вашему мнению, отразится на его работоспособности?

Обновление состава горсовета — процесс непрерывный. Он обусловлен не только избранием депутатов муниципального уровня в различные законодательные органы, но также с переходом их на государственную службу и изменением постоянного места жительства.

В сентябре ряд наших депутатов избрали в областную Думу VII созыва. Сейчас, в связи с избранием коллег в региональное законодательное собрание в Белгороде остаются вакантными два одномандатных избирательных округа. В то же время муниципальный Совет пополнился четырьмя новыми депутатами. Пришли люди, которые имеют богатый опыт депутатской деятельности и работали в прошлом созыве — Максим Егоров, Александр Щеглов и Николай Ряпухин. Двое из них ранее были в составе областной Думы. По моему мнению, это усилит состав городского Совета VI созыва.

Соответственно изменения произошли и в составе постоянно действующих комиссий. Поскольку меня избрали заместителем председателя горсовета, на следующей сессии, которая состоится 27 октября, сложу с себя обязанности председателя постоянной комиссии по бюджету, финансам и налоговой политике. Я не вправе совмещать две должности, но при этом намерен остаться в составе упомянутой комиссии.

В ходе избирательной кампании депутат облдумы Александр Пашков сделал акцент на том, что будет представлять интересы нескольких городских округов. Как предполагается реализовать на практике этот механизм?

Схема такого взаимодействия во многом новаторская. Несколько депутатов муниципального уровня, возглавляющие территориальные советы, объединяются для решения общих задач в рамках областного округа. В итоге все наказы и обращения граждан будут выполняться при непосредственном участии депутата областной Думы Александра Пашкова. Надо признать, что депутаты горсовета многие вопросы на своем уровне ранее решить были не в состоянии. Это касается вопросов финансирования значимых проектов, включения в различные региональные программы и т.д. Считаю, что такой эксперимент при его реализации должен принести весомые положительные плоды.

В настоящее время начинается формирование городского бюджета на следующий год. Что вы можете сказать по данному поводу?

В октябре мы будем заслушивать на депутатских комиссиях руководителей профильных департаментов. Бюджет следующего года, в связи с пандемией коронавируса и вводимыми ограничениями, конечно же, будет непростым. Предсказывать, что будет дальше, пока очень сложно. Могу сказать точно — муниципальный бюджет сохранит свою социальную направленность, все обязательства перед гражданами будут полностью выполнены. Надеюсь, что параметры бюджета на следующий год сохранятся на уровне ныне действующего.

В дальнейшей своей депутатской деятельности хочу сосредоточиться на поддержке и развитии в Белгороде малого и среднего бизнеса. Эта сфера экономики во время пандемии пострадала наиболее существенно. Предпринимателям сейчас должна быть оказана всемерная поддержка. Речь идет не только об участии в различных программах и проектах, но также устранении различных препонов для бизнеса.

В настоящее время депутаты рассматривают ряд интересных инициатив в поддержку инновационного предпринимательства совместно с НИУ «БелГУ». Отмечу, что с развитием предпринимательства будут создаваться новые рабочие места и увеличатся инвестиции, следовательно, поступления в муниципальный бюджет.

Продолжится ли в следующем году реализация программ «Комфортная городская среда», «Безопасные и качественные дороги», капремонт многоквартирных домов?

Безусловно, они сохранятся. Часть этих программ финансируется за счет федерального и регионального бюджетов. Что касается муниципальной программы благоустройства общественных зон и дворовых территорий, то на следующий год она уже сформирована и будет выполнена на сто процентов. Никаких оснований вносить в Белгороде поправки в программу «Комфортная городская среда» пока нет. Постараемся найти способы привлечь к её реализации местных предпринимателей и инвесторов.

Вадим Витальевич, расскажите, пожалуйста, о взаимодействии депутатов городского Совета с главами управ.

Народные избранники постоянно находятся в тесном контакте с главами управ. Мы не только обмениваемся информацией, но и совместно решаем злободневные вопросы. У управы № 1 «Спутник» у меня как депутата городского Совета четко определены зоны персональной ответственности.

В настоящее время мы завершаем комплексное благоустройство двора по ул. 60 лет Октября, 9. В ходе работ возникало много вопросов, касающихся изменения исходного дизайн-проекта и проведения строительства. Совместными усилиями депутата и сотрудников управы все удалось успешно решить. Например, обустроить парковку возле детсада №8, которая весьма востребована местными жителями.

После создания в областном центре управ, работать депутатам городского Совета, по моему мнению, стало проще, а результативность их деятельности заметно повысилась. Если совет территории аккумулирует инициативы граждан, то управа позволяет их практически реализовать, координируя и контролируя проведение работ.

Вадим Витальевич, вы избраны по одномандатному округу. Каковы ваши ближайшие планы по развитию данной территории?

В первую очередь предстоит решить вопрос обслуживания горожан общественным транспортом. Мои избиратели, изучив схему новых маршрутов автобусов, вышли с предложениями по внесению определенных корректировок.

Складывается ситуация, когда из микрорайона Спутник, где имеется только начальное учебное заведение, будет достаточно сложно добраться на ул. Спортивную и ул. 60 лет Октября. При этом дети вынуждены регулярно ездить туда в средние школы 42, 43 и 46. Мы направили письмо в администрацию города с просьбой учесть это обстоятельство.

Кроме того, в связи с завершением строительства дороги между ул. Молодежной и бульваром Юности изменятся транспортные потоки и интенсивность движения на различных участках дорожной сети. Этот вопрос требует внимания и своевременного решения.

Думаю, корректировка автобусных маршрутов коснется не только нашего округа, но и других районов Белгорода. Депутаты горсовета в постоянном режиме отслеживают жалобы и предложения, связанные с новой схемой маршрутов общественного транспорта и в целом отладке автомобильного движения в городе.

Напомним, заместителем председателя Белгородского городского Совета на очередной сессии, 29 сентября, депутаты выбрали Вадима Радченко. Ранее этот пост занимал Сергей Сиротенко, который досрочно сложил свои полномочия в связи с избранием в состав областной Думы VII созыва.

Павел Передерий