ЖКХ    12:41, 29 июня 2020

Белгородцам рассказали, как будут устранять проблемы с водоснабжением в микрорайонах ИЖС

Об этом рассказали на сайте губернатора и правительства Белгородской области.В 2018 году правительством Белгородской области было принято решение о передаче инженерных систем водоснабжения и водоотведения в микрорайонах ИЖС застройщику АО «Белгородская ипотечная корпорация» Фонда поддержки ИЖС. При этом ГУП «Белводоканал» стал гарантирующим поставщиком этих услуг. Была разработана «дорожная карта», предусматривающая поэтапную передачу сетей в эксплуатацию. В план мероприятий также вошли работы по ремонту существующих и строительству новых объектов водоснабжения и водоотведения. Проектирование и строительство сетей водоснабжения и водоотведения в массивах ИЖС выполнялось из расчета 2 кубических метра воды в сутки на одно домовладение.

«До момента передачи построенных сетей гарантирующему поставщику оплата за воду с жителей не взимается, с чем и связаны перебои подачи воды в нескольких строящихся микрорайонах в моменты пиковых нагрузок на сети в жаркую погоду. Потребление воды в таких массивах в июне-июле возрастает в 10 раз и даже более. Она подаётся по нормативам, а расходуется сверх меры. Решением проблемы является контроль и учёт водопотребления. Для этого ведётся работа с абонентами, призывая их заключать договора об обслуживании, а также проводится работа по устранению незаконных „врезок“» — поделились на сайте губернатора и правительства Белгородской области.

Отметим, что в последние два года на территории области реализуется масштабная программа для улучшения качества водоснабжения в микрорайонах ИЖС. На сегодня общий объём инвестиций составляет 1,5 млрд рублей. Параллельно решаются две основные задачи — улучшение качества поставляемой воды и обеспечение достаточного количества. Завершена реконструкция 10 и построено 4 новые высокопроизводительные станции обезжелезивания, пробурено 20 водных скважин.

Как уточняют в региональном правительстве, эти работы планируется продолжать в дальнейшем.

Мария Скокова
Фото belrn.ru