ЖКХ    19:00, 30 июня 2020

За нарушение закона о тишине в Белгородской области будут штрафовать

По факту нарушения покоя граждан просят обращаться в органы полиции.
Депутаты Белгородской областной Думы согласовали окончательный вариант редакции закона «Об обеспечении покоя граждан и тишины на территории Белгородской области». К нему относится ряд поправок, ужесточающий требования к соблюдению тишины, в том числе и увеличение промежутка времени, когда запрещено шуметь.

Под действие документа попадают многоквартирные и частные дома, земельные участки, дачи, больницы, объекты социальной инфраструктуры. Теперь с 22 часов вечера до 8 часов утра запрещается нарушать покой горожан. Громко смотреть телевизор, слушать радио, играть на музыкальном инструменте, петь на балконе, кричать, свистеть, использовать пиротехнику. Ограничения касаются и автомобильной сигнализации. Если собственник транспортного средства своевременно не отключает сигнализацию после того, как она срабатывает, это влечёт за собой ответственность.

«В обязательном порядке учтено время перерыва, когда его необходимо сделать. Допустим, пришёл ребенок, учит уроки, в то же время работает перфоратор — весь дом звенит. Поэтому принимались и отрабатывались все нормы и правила, которые должны быть в обществе. Главное - обеспечить равноправие абсолютно всех», — рассказал Олег Мантулин, секретарь Совета безопасности Белгородской области.

Помимо основного промежутка времени с 22 часов вечера до 8 часов утра, запрет на ремонтно-строительные, погрузочно-разгрузочные работы распространяется и с 12 до 14 часов дня, в том числе в воскресенье и нерабочие праздничные дни.

«У нас ограничения не распространяются на проведение аварийно-восстановительных работ, объектов жизнеобеспечения, на ликвидацию катастроф, на проведение капитальных ремонтов, на мероприятия по уборке муниципальных образований и обеспечение правопорядка», — отметила Вероника Новикова, заместитель начальника департамента жилищно-коммунального хозяйства Белгородской области.

Нарушение закона о тишине повлечет за собой административную ответственность или предупреждение, или же штраф в размере  до 5 тысяч рублей для граждан,  от 8 до 25 тысяч для должностных лиц и от 20 до 100 тысяч рублей для юридических лиц. Самые большие штрафные санкции предусмотрены за несоблюдение режима проведения ремонтных и погрузочно-разгрузочных работ. 

Элла Машир

Фото автора