ЖКХ    11:40, 05 октября 2020

В Белгородской области начался отопительный сезон

Первыми начали отапливать образовательные и медицинские учреждения

В жилые дома тепло начнёт поступать только после выхода распорядительных документов при условии, что среднесуточная температура воздуха не будет превышать +8°С в течение 5 суток подряд.

«Мы выполнили все запланированные ремонты и модернизацию оборудования и теплосетей для того, чтобы обеспечить наших потребителей теплом», — отметил управляющий директор ПАО «Квадра» — «Белгородская генерация» Михаил Чефранов

Подготовка к зиме

Все намеченные мероприятия, связанные с подготовкой к отопительному сезону, «Квадра» выполнила на 100%. Программа на этот год была обширная: в рамках подписанного трёхлетнего соглашения между «Квадрой» и правительством Белгородской области на ремонт и инвестиции в 2020 году компания направила 1,2 млрд рублей.

 

Ремонт оборудования

Белгородский филиал «Квадры» выполнил все капитальные и текущие ремонты оборудования, подготовил к работе три теплоэлектроцентрали: Белгородскую, «Луч» и Губкинскую. На сегодняшний день 111 котельных, 89 центральных тепловых пунктов и 12 насосных станций готовы к запуску тепла. Прошли гидравлические испытания 1132 километра тепловых сетей, из них 15,5 километра трубопроводов заменили на новые.

 

О материалах

Техническая политика компании «Квадра» состоит в том, чтобы при ремонте и замене оборудования использовать только самые современные материалы. Это предизолированные трубы, современная запорная арматура, сильфонные конденсаторы вместо сальниковых. Для системы горячего водоснабжения используется пластиковая труба, которая имеет больший срок службы, нежели стальная.

 

Новые проекты

В прошлом году «Квадра» начала реализацию значимого инвестиционного проекта - модернизацию Губкинской ТЭЦ.  Сейчас мы завершаем обновление первой турбины, полностью заменили на ней рабочие лопатки ступеней роторов. В результате мы получаем практически новую машину. Следующий этап — установка новой 12-мегаваттной турбины на месте демонтированной турбины №4, доставку которой сейчас ожидаем. Уже заключены контракты, подрядчики работают, смонтированы фундаменты под нее. С 30 октября 2020 года и до 30 марта 2021 года мы установим и опробуем эту новую машину в работе.

Подключение новых потребителей к системе теплоснабжения - это ещё один проект. На сегодняшний день сотрудники «Квадра» выполнили техническое присоединение 12 объектов: учреждений здравоохранения, образования, жилых домов.

 

Платёжная дисциплина

Для выполнения ремонтов и модернизации оборудования важна платежная дисциплина потребителей, 75% которых составляет население. На сегодняшний день дебиторская задолженность этой группы абонентов за потреблённое тепло составляет 510 млн рублей.

 

О холодных квартирах

«Квадра» осуществляет теплоснабжение всего города. Если недогревы случаются по нашей вине, то есть страдает не отдельно взятая квартира, а квартал, улица, микрорайон, тогда мы отправляем наших специалистов. Они корректируют гидравлические режимы. Такие случаи бывают, как правило, при резком переходе температуры с плюса на минус. Если холодно локально в квартире или подъезде, то это зона ответственности управляющей компании. «Квадра» подаёт теплоэнергию до границы балансово-эксплуатационной ответственности, то есть до стены здания. Если есть необходимость, по заявкам жилищных организаций мы выезжаем на место, производим обследования совместно со специалистами управляющей компании.

Отметим, что в прошлом году отопительный сезон начался 5-го октября.

1

Елена Ховхун
Фото Бориса Ечина