ЖКХ    16:20, 19 октября 2020

Белгородские энергетики завершают переход к цифровой радиосвязи

Ранее регион использовал аналоговые системы связи

Белгородские энергетики завершают проект по обеспечению всех районов электрических сетей цифровой оперативно-диспетчерской связью. Сейчас проходит второй этап проекта по замене аналоговых систем. В этом году продолжается работа по установке 12 дополнительных базовых станций, модернизации ретрансляторов. Отметим, что в регионе появится 48 цифровых радиостанций вместо аналоговых.

Цифровая радиосвязь хороша тем, что благодаря ней можно осуществлять централизованное управление всей сетью, архивацию и прослушивание всех переговоров, а также индивидуальные, групповые и аварийные вызовы бригад диспетчером.

«Цель проекта — обеспечение надёжности и защищённости оперативно-диспетчерской связи. Цифровые системы радиосвязи передают речь без шумов даже в условиях высокого уровня помех, могут использоваться для организации совместной работы. К примеру, через ретрансляторы, расположенные за десятки и сотни километров друг от друга, диспетчера может передать команду всем абонентам сети подвижной радиосвязи.  Это позволяет осуществлять эффективное диспетчерское управление как в процессе текущей деятельности, так и в период проведения аварийно-восстановительных работ», — подчеркнул Сергей Демидов, заместитель генерального директора — директор «Россети Центр Белгородэнерго».

Отметим, в прошлом году уже модернизировали 10 ретрансляторов и 87 существующих радиостанций, 41 аналоговую радиостанцию заменили на цифровую.

Фото: пресс-служба «Россети Центр» — «Белгородэнерго»